Меню раздела

Городские новости

Ремонт Триумфальных ворот, ручная уборка улиц, общегородской субботник…

22.03.2011

Мэр Анатолий Кондратенко обозначил круг вопросов, требующих безотлагательного решения и поставил ряд задач руководителям служб и управлений.  

Еженедельное совещание у мэра города началось с традиционного отчета представителя УВД. По словам Валерия Краморова за неделю в Новочеркасске совершено 86 преступлений, 68 из них раскрыто, зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий. В адрес аварийно-спасательного отряда за неделю поступило 12 вызовов, произошло 3 пожара. Уровень воды в реке, по показаниям гидрологического поста, поднялся на 40 сантиметров.  Поводов для волнений нет, говорят специалисты.  

О поступлении средств за коммунальные услуги еженедельно отчитываются руководители муниципальных предприятий. По словам директора «Горводоканала» частный сектор и ТСЖ платят за воду и водоотведение стабильно, от управляющих компаний поступило меньше трети положенных платежей. Похожая ситуация складывается и в «Теплосетях». САХ приступило к покраске контейнерных площадок, на этой неделе начнет работу в тестовом режиме машина по укладке асфальта. Начался ремонт Триумфальных ворот. На эти выходные намечен общегородской субботник.

Новочеркасск учувствовал в областной выставке, посвященной Дню работника торговли, бытового обслуживания и ЖКХ. ТСЖ Новочеркасска «Богатырь» отмечено как лучшее в сфере энергосберегающих технологий. Лифтовое хозяйство города. Шесть лифтов прошли экспертизу.

Анатолий Кондратенко дал поручение помочь жильцам одного из бывших ведомственных домов, от которого отказалось предприятие – банкрот,  провести индивидуальное отопление в квартиры.

Еще одна группа юных новочеркасцев отправилась отдыхать в санаторий «Пятигорье». Готовится документация для открытия Многофункционального центра в бывшем Промышленном районе Новочеркасска. В нашем городе охраняется самый низкий уровень безработицы – 0,54%

После совещания мэр Анатолий Кондратенко встретился с журналистами городских СМИ:

- Определена ли в конечном итоге процедура предоставления адресной помощи жителям микрорайона Октябрьский за 1 квартал текущего года?

-   Да, процедура  определена,  найдены средства для предоставления адресной помощи на первый квартал -  более 4 миллионов рублей.  Но утверждение городских расходов в ходит в компетенцию городской Думы.  По непонятным для меня причинам большинство депутатов проголосовали против  предоставления компенсации разницы тарифов жителям Октябрьского. Потому на данный момент процесс выплаты адресной помощи жителям микрорайона заблокирован. Я надеюсь, что ситуация разрешиться в ближайшем будущем.

- Когда начнется ямочный ремонт дорог. Каков план проведения этих работ. Как определяется первоочередность ремонта тех или иных дорог?

- Стоит сказать, что в этом году мы выдели в полтора раза больше на текущий ремонт дорог и пешеходных дорожек. Конкурсы проведены, исполнители выявлены. Приоритетность выполнения работ. В первую очередь как это конечно  будут гостевые маршруты, потому что там наибольшая интенсивность движения транспорта. Далее будут те маршруты, по которым движется общественный транспорт. В дальнейшем мы будет изыскивать все возможности, для того чтобы выделять дополнительные средства на ямочный ремонт других  дорог. Кроме того, могу добавить, я уже об этом говорил, что мы возлагаем большие надежды на  технику, которую приобрели. Она находится в муниципалитете. Это машина, которая может автономно  проводить ямочный ремонт дорог.

-Ростовской области предлагается принять  участие в программе «Стимул», которая утверждена наблюдательным советом федерального агентства ипотечного жилищного кредитования. Что этот «Стимул» даст нашему городу в области жилищного строительства?

- Ростовской области предложено принять участие в программе «Стимул», которая утверждена наблюдательным Советом Федерального агентства ипотечного кредитования. Эта программа ориентирована на увеличение объема ввода жилья исключительно экономкласса. Губернатор поручил министерству финансов совместно  с министерством территориального развития провести оценку всех предложений до конца марта этого года. Для Новочеркасска эта программа важна, поскольку она обеспечит максимально благоприятные условия кредитования при покупке и строительстве жилья. Администрацией города разработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение земельными участками под жилищное строительство, коммунальной инфраструктуры в соответствии с городской долгосрочной целевой программой «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Новочеркасска 2011-2015 годов». Министерством подготовлено три варианта по стимулированию строительства жилья до 2014 года. Все эти варианты связаны с ипотекой и с тем, что часть процентной ставки берет на себя либо город, либо область. Первый вариант предусматривает дифференцированный подход к тем участникам программы, кто приобретает жилье на первичном рынке. При этом предполагается выделять  из бюджета в течение трех лет субсидию на погашение 10% по ипотечным кредитам. А тем, кто решит купить квартиру на вторичном рынке – до 5%. Во втором варианте предложений вообще не предусмотрено субсидий для вторичного рынка. Но зато добавлена еще одна категория получателей бюджетной помощи на покупку строящегося жилья - граждане, которые состоят на квартирном учете (либо не имеют собственного жилья, либо оно меньше 10 квадратных метров на человека). Им предполагается субсидировать 5% годовых ипотечного кредита. Третий вариант – увеличение размера субсидий до 11-12 % и срока субсидирования до 5 лет для действующих категорий получателей господдержки. Это молодые многодетные семьи, жители села, работники бюджетной сферы, ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской республике.

Просмотров: 2430
Пресс-центр | Все новости


Наверх