Меню раздела

Городские новости

Новочеркасцев предупреждают об ответственности за выжигание сухой растительности

11.08.2020

На территории города Новочеркасска за отчетный период зарегистрировано: 204 пожара, при которых погибло 2 и травмировано 4 человека. В сравнении в аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение количества пожаров на 3,3%, погибших на 33,3% и увеличение травмированных людей на 100,0%. 30 случаев возгорания сухой растительности на площади 0,522 га, что больше в 3,3 раза количества случаев загораний и меньше на 7,6% их площади в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнём, а также заблуждения населения в отношении вреда, приносимого природе выжиганием сухой травы.

Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. 

Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и гнездовий таких птиц как кряква, чирок- трискунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конёк. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Умышленное поджигание травы, камыша, сухого мусора грозит не только уничтожением в огне пожара близлежащих строений, жилых домов, угрожает жизни и здоровью людей, но и отрицательно влияет на экологическую обстановку в городе. Дым, образующийся от сгорания сухой травы и камыша, опасен для здоровья детей и взрослых, может спровоцировать приступ астмы, бронхита, вызвать аллергическую реакцию на продукты сгорания. 

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. Виноваты невнимательность, халатность и бескультурье. Брошенный окурок, непотушенный костер – все это приводит к загоранию и тяжелым последствиям.

Управление по делам ГОЧС г. Новочеркасска предупреждает: отдыхая на природе, не забывайте о мерах пожарной безопасности: тщательно тушите окурки и спички, не оставляйте костер без присмотра, не выжигайте траву, не бросайте в лесу стеклянную посуду, не оставляйте промасленные или пропитанные бензином тряпки.

Оперативно сообщайте о пожарах в лесопосадках в соответствующие органы.

Главный номер, который должны знать все – 01. С мобильного телефона следует звонить 112.




 


Просмотров: 363
Пресс-центр | Все новости


Наверх