Меню раздела

Городские новости

На Дону утвердили новый порядок накопления твердых бытовых отходов

07.08.2020

В соответствии с новыми правилами отходы в регионе начнут разделять на пищевые (органические) и непищевые (неорганические)

Новый порядок накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) утвержден в Ростовской области. Соответствующее постановление подписал губернатор Василий Голубев. Об этом сообщается на официальном портале донского правительства.

Новые правила направлены на увеличение вторичной переработки отходов и вовлечение в повторный хозяйственный оборот пригодных для этого компонентов. Это позволит снизить объем отходов, поступающих на захоронение, и их вредное воздействие на окружающую среду», — говорится в сообщении. В соответствии с документом, в регионе начнут разделять отходы на пищевые (органические) и непищевые (неорганические). Первые нужно будет выбрасывать в контейнеры зеленого цвета, вторые — в синие емкости. Если в многоквартирном доме есть мусоропровод, он должен использоваться только для пищевых (жидких) отходов. Неорганические ТКО жильцам придется выносить на специальные площадки. 

В Министерстве ЖКХ Ростовской области пояснили, что постановление было подготовлено в соответствии с изменениями федерального законодательства: сбор ТКО по пяти разным фракциям отменен. На Дону раздельное накопление органических и неорганических отходов будет внедрено в семи пилотных городах: Ростове, Батайске, Азове, Новочеркасске, Новошахтинске, Шахтах и Таганроге.  Когда раздельный сбор ТКО распространится на всю территорию области, пока неизвестно. Решение будут принимать с учетом опыта, полученного в пилотных территориях.

 В нашем городе, вошедшем в пилотные территории по раздельному сбору мусора, эти задачи решает Региональный оператор по обращению с отходами ООО «ЭКОГРАД-Н». С самого начала работы в Новочеркасске региональный оператор проводил активную деятельность по внедрению системы раздельного сбора мусора. На официальном сайте «ЭКОГРАД-Н», а также на сайтах администраций городов и сельских поселений, размещалась информация по этой теме, печатались листовки о раздельном сборе мусора, проводились встречи с жителями и велась разъяснительная работа. В настоящее время  региональный оператор «ЭКОГРАД-Н» закупил 100 контейнеров оранжевого цвета для  пластика и 200 синих контейнеров  для пищевых отходов. Многие из закупленных контейнеров уже установлены на специализированных площадках.

Региональный оператор по обращению с отходами  ООО «ЭКОГРАД-Н» призывает каждого жителя к экологической сознательности и культуре. Помните, что естественное разложение стекла – 1000 лет! Переработка стекла снижает потребление энергии и позволяет сократить загрязнение земной поверхности. Стекло может быть переработано бесконечное число раз! Естественное разложение пластмассы – 500 лет! Самый распространенный пластик пищевой упаковки ПЭТ (полиэтилентерефталат). Из переработанного ПЭТ изготавливают бутылки, используют для производства синтетического волокна, из которого изготавливают щетину для щеток, пленки, ковров, тротуарных плиток и другое. Сортировка мусора находится в зоне ответственности каждого гражданина.  Чтобы система раздельного сбора мусора приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор. Без этого участия применение новой системы местными органами власти будет малоэффективно.

Просмотров: 456
Пресс-центр | Все новости


Наверх