Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске продолжаются работы по приведению в порядок фасадов зданий гостевого маршрута

06.08.2020

Ежегодно администрацией города совместно с управлением архитектуры и градостроительства проводится работа по выявлению фасадов зданий, жилых домов и объектов капитального строения, требующих ремонта, окраски, помывки. По всем центральным улицам города осуществляется выезд специалистов, которые оценивают состояние фасадов. Обязанность содержания фасадов в надлежащем состоянии ложиться на плечи собственников. С ними проводится большая работа по разъяснению, привлечению к работе, предоставляется собственникам и необходимая спецтехника.

В этом году в рамках подготовки к празднованию 450-летия служения казаков государству Российскому работа по приведению в порядок фасадов ведется особенно активно. 

Как рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга Грицай, в 2019 году было выявлено 73 объекта, фасады которых располагаются на гостевых маршрутах и требуют ремонта – на проспектах Баклановском, Платовском, Ермака, площадях Троицкая и Ермака и улице Московской.  

В настоящее время приведены в порядок 53 фасада зданий. Они отмыты, оштукатурены и покрашены. 20 фасадов еще предстоит благоустроить. На 11 из них уже ведутся ремонтные работы, еще два закроют фальш-фасадами – сеткой, имитирующей фасад. Одно из зданий на площади Ермака, находящееся в федеральной собственности РЖД, уже закрыто фальш-фасадом. Подобным образом будет закрыто здание онкодиспансера на пр. Баклановском. Сейчас проводятся процедуры по приобретению и монтажу специальной сетки.

Достаточно много в Новочеркасске и строений, находящихся в собственности у Минобороны. Они расположены вдоль гостевого маршрута – на проспектах Баклановском и Ермака, а также на площади Ермака. Собственнику принадлежат 7 зданий, фасады которых нуждаются в ремонтных работах. На тех из них уже начат ремонт. Еще 4 являются объектами культурного наследия. Объекты культурного наследия подлежат охране, это народное достояние, охраняемое государством, на них распространяется действие 73 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который регламентирует правила их содержания. Эти объекты требуют особого внимания, продолжительной подготовки в разработке проектной документации и проведении строительно-монтажных работ специализированными лицензированными организациями.    

Как пояснила Ольга Грицай, скорее всего, эти здания в ближайшее время отремонтированы не будут. Сейчас Министерство обороны изыскивает возможности закрыть разрушенные фасады строительной сеткой.  

Ремонт фасадов еще 11 зданий должен завершиться к проведению торжественных мероприятий к 450-летию служения казаков государству Российскому.

Ремонтные работы не только фасада, но и внутри пройдут в здании Архиерейского дома (бывший Дом офицеров) на пр. Платовский, 43/1. Строение долгое время принадлежало Министерству обороны, а затем было возвращено Русской Православной церкви. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Работы здесь начнутся уже в ближайшее время. Однако срок их завершения пока неизвестен.

«Наша задача - завершить все работы к середине августа. Мы надеемся, что все собственники отнесутся ответственно к своим обязательствам, в том числе и к содержанию фасадов зданий, находящихся в федеральной собственности», - отметила Ольга Грицай. 

Просмотров: 431
Пресс-центр | Все новости


Наверх