Меню раздела

Городские новости

Окно – визитная карточка библиотеки

04.08.2020

Библиотека имени М.А. Шолохова, которая находится в густонаселённом районе города, служит местом общения для посетителей самого разного возраста с 1975 года и является площадкой для проведения культурно-просветительских и социально значимых мероприятий, местом встреч с интересными людьми, творческими коллективами города, учащимися учебных заведений города.
В библиотеке функционирует три клуба по интересам: клуб для пожилых людей «Независимы от возраста», клуб донских юмористов, молодёжный дискуссионный клуб «Икар». Клуб юмористов при библиотеке известен не только в нашем регионе, но и за рубежом, он поддерживает связь с Всемирным музеем юмора в болгарском городе Габрово.
Большой интерес посетителей библиотеки вызывает литературно-краеведческий «Музей деда Щукаря». А в летнее время при входе в библиотеку работает «Читательский дворик» для знакомства с разнообразной литературой и периодикой.
Библиотека им. М.А. Шолохова стала инициатором проекта «Место встречи поколений», в рамках которого совместно с детско-юношеской организацией «Алый парус» были организованы одни из первых в стране курсы по обучению людей старшего возраста компьютерной грамотности, что стало резонансным событием не только в городе, но и в стране. Сюжет о данной работе транслировался по федеральному телевизионному каналу.
Библиотека много внимания уделяет работе с волонтерами. И в Год волонтёра ее сотрудники делились своим опытом на Всероссийском слёте библиотечных работников по работе с волонтёрами в Санкт-Петербурге.
Постоянные читатели знают и любят свою библиотеку. Но заинтересовать и привлечь новых читателей становится всё сложнее. Внешний вид, сформированный 45 лет назад, не соответствует той работе, которую транслирует библиотека.
В библиотеке одна стена полностью имеет витражное остекление ещё 70-х годов, поэтому во многих местах имеются трещины, щели, помещение продувается, попадает пыль. Вследствие этого происходит излишнее охлаждение в осенне-зимний период. Старые оконные блоки остро нуждаются в замене на стеклопакеты. Нет возможности проветривать помещение и в жаркое время года, так как рамы на окнах настолько ветхие, что их нельзя открыть, что не соответствует санитарно-техническим нормам.
Самое главное средство наружной рекламы библиотеки – это внешний вид здания. 
Визуальный облик помещения библиотеки нуждается в модернизации, внешнее оформление библиотеки должно отвечать современным потребностям пользователей. Библиотека должна быть привлекательной, модной и востребованной с достойным внешним обликом, вызывающим интерес у молодого поколения.
Первое впечатление о библиотеке – это оконные витражи, поэтому у сотрудников библиотеки и читателей возникло название проекта инициативного бюджетирования – «Окно – визитная карточка библиотеки». Замена витражного остекления и оконных блоков, ремонт входной зоны библиотеки изменит в целом её внешний облик и прилегающее пространство, что создаст благоприятное впечатление в окружающем обществе, библиотека не останется незамеченной, и своим внешним образом будет приглашать войти каждого, кто проходит мимо. Новое внешнее оформление послужит поводом для создания цельного образа современной библиотеки и даст персоналу возможность как организовать библиотечное пространство внутри помещения, так и реализовать себя, как профессионалов с творческим началом. Создаст положительный имидж библиотеки и ее сотрудников и в конечном итоге приведет к достижению важной цели: привлечению в библиотеку новых посетителей, созданию позитивного отношения к библиотеке.
Грамотная визуализация библиотеки, её ресурсов и услуг через окна-витрины посредством продуманного композиционного и содержательного наполнения их библиотечным содержанием сделает ее более привлекательным современным учреждением. Внешний вид библиотеки, как социально ответственного учреждения будет включен в оформление города, что создаст положительный настрой горожанам.
Проходящие мимо новочеркассцы и гости города будут видеть в новых современных окнах людей, которые читают книги или слушают лекции, общаются и интересно проводят свой досуг. Открытые освещённые окна сделают библиотеку обозримой для тех, кто никогда или очень давно в ней не был, что послужит своеобразной рекламой библиотеке. А в библиотеке будет тепло и уютно.
Уже собрано более двухсот подписей в поддержку этого проекта. Многие жители обещают посильную помощь. Библиотеке также нужна помощь в уборке мусора и в его вывозе, в благоустройстве территории, материальная помощь. 
Жители Новочеркасска, у вас также есть возможность сделать доброе дело для модернизации библиотеки, а значит для себя и будущих поколений! Присоединяйтесь!
Просмотров: 326
Пресс-центр | Все новости


Наверх