Меню раздела

Городские новости

Все лифты должны соответствовать требованиям безопасности…

15.03.2011

Специалисты рекомендуют провести оценку соответствия техническому регламенту лифтов в жилых домах города, вступившего в силу 14 октября 2010 года.

Согласно регламенту нельзя эксплуатировать лифт более 25 лет. После этого срока необходимо проверить состояние всех механизмов и провести капитальный ремонт. Как сообщил журналистам Анатолий Утка -  директор фирмы, обслуживающей лифты в домах Новочеркасска,  в прошлом году в столице казачества было заменено рекордное количество лифтов- 19. Замена каждого обходится примерно в 1 миллион 200 тысяч рублей. Жилищный кодекс РФ гласит, что заменой лифтов как видом капитального ремонта общего имущества  должны заниматься собственники помещений, то есть жильцы домов.  По подсчетам специалистов чтобы установить новую подъемную машину жильцам девятиэтажки нужно собрать по 35 тысяч рублей с каждой квартиры. Капитально отремонтировать прежний лифт - возможно, подчеркнул Анатолий Утка, но регламентом установлено, что в каждом жилом доме должны быть противопожарная сигнализация, двери, станция управления лифтом и т.д. В Новочеркасске в этом году истекает срок службы 28 лифтов. Необходимо провести оценку соответствия и получить разрешение на их дальнейшее использование, советуют специалисты. Иначе эксплуатирующие организации будут вынуждены остановить лифты в домах горожан.

ВрИО директора департамента городского хозяйства Константин Денисенко прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Это проблема всероссийская, по всей стране в этом году могут остановиться 150 тысяч лифтов (примерно треть лифтового хозяйства). На  сегодняшний день ответственность за замену лифтов и финансовая нагрузка ложатся на плечи собственников жилья. Я считаю - это не совсем правильно и жители не потянут такую сумму, поэтому будем принимать меры для того, чтобы оказывать содействие новочеркасцам. Эти вопросы решать надо совместно с администрацией города. Механизм прорабатывается, совместными усилиями эту проблему мы должны решить».

 

Просмотров: 2305
Пресс-центр | Все новости


Наверх