Меню раздела

Городские новости

В 2019 году в экономику Дона привлечено почти 283 млрд рублей инвестиций

22.07.2020

Итоги инвестиционного развития Ростовской области в прошлом году и задачи по привлечению инвестиций на период до 2025 года обсудили сегодня, 22 июля, на заседании регионального правительства под председательством губернатора Василия Голубева.

Традиционно именно к середине года становятся известны окончательные цифры по объёмам вложений в основной капитал. И сегодня на заседании регионального правительства подвели инвестиционные итоги минувшего года.

В 2019 году инвестиции в донскую экономику достигли 282,9 млрд рублей, в том числе частные – 235,2 млрд рублей Важно, что капвложения без учета инфраструктурных монополий и федерального бюджета выросли на величину вдвое большую, чем прогнозировалось: на 9,8% при планируемом целевом показателе в 4,9%. А всего в 2019 году в Ростовской области было завершено 290 инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд рублей.

Результативной работе по привлечению инвестиций способствовала целенаправленная региональная политика. Сегодня на территории области действует комплекс мер поддержки инвесторов – налоговые льготы, инженерные субсидии, инвестиционный налоговый вычет. Реализуется четыре специальных инвестиционных контракта на сумму 6,4 млрд рублей.

В регионе продолжается исполнение крупных инвестиционных проектов в промышленности, транспортной инфраструктуре, «зеленой энергетике», АПК. В их числе – строительство до 2030 года новых комплексов по переработке нефтепродуктов на сумму 177 млрд рублей на площадке АО «НЗНП». ГК «Российские автомобильные дороги» реконструирует автодорогу М-4 «Дон» на сумму 110,6 млрд рублей.

Из восьми проектов ветроэнергетики на сумму более 60 млрд рублей три проекта на 300 мВт уже реализованы, два – на 140 мВт – будут завершены до конца этого года. Еще три – более чем на 700 мВт – планируется ввести в 2022 году. В угольной отрасли «Южная угольная компания» ведет строительство шахты «Садкинская-Восточная» на сумму 9,9 млрд рублей.

«Президентом страны поставлена задача по запуску нового инвестиционного цикла. Задана напряженная цель – обеспечить ежегодный прирост инвестиций в РФ не менее 5%. Для её достижения важно постоянно оценивать экономическую ситуацию и вовремя реагировать на любые ее изменения. У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач. Все это завязано в единый узел», - подчеркнул Василий Голубев.

Глава региона предупредил своих заместителей, глав территорий о персональной ответственности за решение задач по росту инвестиционного потенциала донского региона.

Губернатор поручил экономическому блоку донского правительства до 1 сентября представить предложения по концепции развития индустриальных парков в семи полюсах роста, а также разработать меры по расширению участников регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» за счет малого и среднего бизнеса.

 

Просмотров: 281
Пресс-центр | Все новости


Наверх