Меню раздела

Городские новости

Работы по восстановлению отмостки Патриаршего Собора в Новочеркасске завершатся в срок

21.07.2020

В начале июля в Новочеркасске на площади Ермака начались работы по восстановлению отмостки Патриаршего Вознесенского войскового Всеказачьего Собора. О реставрационных работах, которые ведутся у главного храма казачьей столицы, рассказал настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов.

Отец Георгий,  старт работ по реконструкции отмостки вызвал интерес у многих горожан. Сейчас новочеркасцев волнует  вопрос, не повредят ли при проведении работ историческую брусчатку. Расскажите, пожалуйста, как и кем контролируется выполнение работ?

- Все мы понимаем, что в таком виде,  в каком была отмостка до реконструкции, оставлять  ее было нельзя.  Мы давно уже собирались провести реконструкцию, она была необходима, но, к сожалению, денег на нее в приходе не находилось. В преддверии празднования 450-летия служения донских казаков государству Российскому, благотворители  выделили необходимую на ремонт сумму.

Так как наш собор является памятником архитектуры, вести работы по реконструкции  может только организация, имеющая соответствующую лицензию. Поэтому для разработки проекта  и проведения работ нами привлечены компании, у которых есть все необходимые разрешения на работу с такими объектами. Кроме того, нам нужно было дождаться согласования  на проведение работ  от Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Изначально мы планировали начать работы по демонтажу еще в феврале, но из-за пандемии коронавируса получение  разрешений затянулось, и теперь мы должны все работы завершить в очень сжатые сроки. Однако это не значит, что работы будут проводиться в спешке, естественно, будут соблюдаться все необходимые процедуры.

7 июля мы получили необходимое разрешение на проведение работ и сразу же приступили к работам по демонтажу. Оснований для волнений  у горожан нет: подрядная организация имеет все необходимые разрешения для проведения этих работ, на всех этапах проводится фотофиксация.  Кроме того, хочу сказать, что там, где  проводятся работы по ремонту отмостки никакой исторической брусчатки нет, ее еще в постсоветском прошлом  заменили на новодел. Это был бетон с нарисованными камнями, который уже в последующие годы начал рассыпаться.  Историческая брусчатка на площади имеет правильную геометрическую форму, она прямоугольная. Покрытие  площади неоднородное – для мощения на разных участках вместо исторической брусчатки использовались камни разной формы и размера. Конечно, на тех участках, где  есть исторический камень,  он будет  обязательно сохранен.

Все работы нужно успеть завершить до празднования  450-летия  служения донских казаков государству Российскому. Сейчас восстановление отмостки вокруг собора  идет полным ходом. Все работы должны быть завершены в срок. Мы хотим, чтобы все сделано было самым достойным образом, ведь  Патриарший собор – визитная карточка не только Новочеркасска, но и всей Ростовской области.

Главная  проблема, которую решит ремонт отмостки, это предотвращение затекания грунтовых и дождевых вод под фундамент и в подвальные помещения храма. Там после дождя  скапливается колоссальное количество воды, которое может со временем привести к разрушению фундамента здания.  Восстановив отмостку,  мы сможем решить не только эстетическую, но и практическую проблему и обезопасить главный храм города.


Просмотров: 334
Пресс-центр | Все новости


Наверх