Меню раздела

Городские новости

А.И.Кондратенко: «Администрация делает все для того, чтобы наладить взаимодействие с казачеством»…

14.03.2011

Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко рассказал журналистам о взаимоотношениях администрации города и казаков.

- Как только  пришла новая администрация, мы написали письмо атаману новочеркасского округа с предложением принимать активное участие в общественной  жизни города.   Например, казаки просили предоставить им для пользования  земли в пойме реки Тузлов, где собирались сделать зоны отдыха, установить киоски, палатки. Далее, от них поступило предложение создать казачью управляющую компанию в сфере ЖКХ. Мы не возражали. Но все так  и  закончилось разговорами. Не администрация должна создавать компании, мы можем поддержать инициативу, оказать содействие, а не выполнять чужую работу. У нас есть программа поддержки малого и среднего бизнеса. В прошлом году выделено 4,6 миллионов рублей на субсидии начинающим предпринимателям. Мы предложили атаманам стать участниками программы, в рамках которой можно  возместить часть затрат при организации собственного дела. Но пока казаков, желающих получить безвозмездную поддержку,  нет.  Казачьи организации участвовали в программе развития гражданского общества, в рамках которой проводился конкурс «Добрые дела». Трое выиграли конкурс, приз составил около 70 тысяч рублей.

Новочеркасск – единственный город, где в штате администрации есть специалисты, занимающиеся вопросами казачества. К сожалению, прошло сокращение штата администрации. По требованию руководства области, мы вынуждены были  сократить 28 сотрудников (в том числе и 7 специалистов по казачеству) из 218 человек. Это довольно существенно. Мы ввели должность помощника мэра по вопросам казачества, которую занимает Мещеряков Сергей Алексеевич,  и должность инструктора. Планируем принять еще одного инструктора, который будет заниматься добровольной казачьей дружиной. Муниципальная дружина создана, на ее содержание из областного бюджета выделено 4,4 миллиона рублей.  Уже приняты около 25 человек, но это пока не полный состав дружины. Они будут патрулировать город, кроме того, планируется создание конного отряда. Сейчас мы подыскиваем место для конюшен.

На поддержку казачьих обществ в 2010 году администрация города выделила из бюджета около 29 миллионов рублей.  На содержание специалистов по вопросам казачества – 1 млн. 391 тысячу. В рамках программы трудоустройства подростков мы направили почти 100 тысяч рублей на создание рабочих мест для молодежи Новочеркасского казачьего  округа. Юные казаки и казачки ухаживали за зелеными насаждениями. На содержание, организацию выступления фольклорных казачьих коллективов в прошлом году направлен 1 миллион 204 тысячи 536 рублей. Из них для детского казачьего коллектива «Покров» - 150 000 рублей.  В феврале 2011 года выделены средства на пошив 25 костюмов для детского коллектива. Проведение казачьих спортивных мероприятий (греко-римская борьба, акробатика, дзюдо, гандбол, шахматы, фигурное катание) обошлось городскому бюджету 60 180 рублей. На поддержку казачьих образовательных учреждений направлено более 25 миллионов рублей. Мы ведем работу по совершенствованию казачьего компонента в школах и детских садах. Во втором квартале 2011 года по просьбе станицы «Ново - Баклановской» запланировано приобретение стрелкового стенда для школы № 22.

Комитетом по управлению муниципальным имуществом казачьему обществу в безвозмездное пользование предоставлено помещение по адресу: проспект Ермака,93, площадью 677 квадратных метров. Для правления Станицы «Средняя» выделено помещение – улица Кирпичная, 72. Безвозмездно. Уже в 2011 году представлено помещение в микрорайоне Донской. Администрация города при проведении войсковых окружных, федеральных и областных мероприятий помогала казакам.  Мы поддержали такие мероприятия как 19 января - Крещение Господне, в мае 2010 года мы оказали помощь в проведении субботников, 14 октября в праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и 20–летия возрождения Всевеликого войска Донского.

Я думаю, что поддержка довольно существенная, но есть силы, к сожалению, которые пытаются раскачать взаимоотношения между администрацией и казачеством. Этих людей я знаю, но мы пытаемся и делаем все, чтобы достичь взаимопонимания.   Мы идем на открытый диалог, но есть разногласия. Есть принципиальные позиции, с чем мы не согласны. Например, казаки требуют в собственность Азовский рынок и земли поселка Лугового. Есть закон, в разрез которого мы не можем ничего и никому просто отдать в частные руки. Земли передаются в аренду по конкурсу. Казакам не запрещают участвовать в конкурсе. Сейчас земли Лугового в аренде у нескольких предприятий. Самый крупный из них – хлебокомбинат. Мы изучаем вопрос, где есть еще не задействованные земли. Их мы сможем предложить казакам.  Похожая ситуация с Азовским рынком. Мы не имеем права отобрать помещения у собственников и отдать их казакам. Мы действуем и призываем других, действовать в рамках законодательства. Казаки требуют восстановить в должности 7 казаков, которых сократили в рамках общего сокращения администрации. Кроме сокращения численности сотрудников нам сокращают финансирование на содержание аппарата около 20%. На нас подавали жалобу в жилищно-трудовую инспекцию Ростовской области, специалисты инспекции изучили суть жалобы и сделали вывод, что нарушений администрацией города при оптимизации рабочих мест не допущено.

 

Просмотров: 2435
Пресс-центр | Все новости


Наверх