Меню раздела

Объявления

Памятка для родителей в летние каникулы для школьников

14.07.2020

Как правило, во время летних каникул многие дети предоставлены сами себе, так как родители заняты работой. В основном ребята проводят досуг за просмотром телевизионных программ и компьютерными играми, а также играми во дворе. Но, как известно, дети проявляют огромный интерес к так называемой «взрослой» жизни, и, оставшись одни дома, зачастую пробуют то, что находится «под родительским запретом». Одним из самых распространенных таких запретов является игра с огнем.

Уважаемые родители, Межмуниципальное управление МВД России «Новочеркасское» рекомендует: если ваш ребенок остается один, постарайтесь максимально занять его чем-то увлекательным, перед тем как вы отлучитесь из дома. Проводите с детьми как можно больше времени во время каникул: устраивайте совместные походы в кино, посещайте спортивные соревнования, прививайте с детства любовь к чтению и т. д.
Следует также обязательно провести с детьми беседы, разъяснив им правила безопасного поведения на дорогах и улице и безопасного поведения на воде, а также в нештатных ситуациях, которые могут возникнуть с ними во время отсутствия взрослых. Объясните ребенку главное: все правила требуют одного – осторожности!

Советы родителям

Приучать ребенка к правилам жизни в обществе следует с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи.
Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте также положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного. Дети должны знать «цену денег», уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное – демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не учили, поступать они будут так же, как вы.
Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достигли возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное учебно – воспитательное учреждение закрытого типа. Это делается на основании постановления судьи или приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.
Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть временно направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу, не более 30 суток.
К несовершеннолетним, содержащимся в специальных образовательных учреждениях, могут применять такие меры взыскания, как предупреждение, выговор, строгий выговор.
Ещё одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища и т.д.). Оно может применяться за грубые и неоднократные нарушения устава учреждения или совершение противоправных действий по решению администрации учреждения. Однако эта мера может применяться только к детям, достигшим 14 лет.

 Ответственность родителей за противоправные действия в отношении детей

«Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации»

    Воспитание ребенка очень сложный процесс, требующий выполнение определенных обязательств родителям, которые не всегда справляются с этим. Это происходит по разным причинам. Причинами семейных проблем становятся не только социальные трудности, но и неблагоприятный психологический климат, неумение строить внутрисемейные отношения. Но, не смотря на все сложности, родители, обязаны выполнять свои родительские обязанности по отношению к своему ребенку.
    За невыполнение основных родительских обязанностей, а также за противоправные действия в отношении своих детей взрослые несут се вилы административной и уголовной ответственности.
    Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка,  как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения и прогулки. При этом, большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Физические способы воспитания в таких семьях становятся нормой.
   Термин «жестокое обращение» законодательно не определен, поэтому является оценочным и на практике понимают жестокое обращение как:
Физическое насилие (побои, сечение, лишение сна, лишение пищи и воды и д.р); сексуальное насилие; психическое насилие (оскорбление и пренебрежительное отношение, унижение, угрозы, открытое неприятие и постоянная критика ребенка, угрозы в его адрес и д.р).

 Родители помните!

Предпринятые вами усилия с высокой долей вероятности снизят риск возникновения опасных ситуаций, а если они все-таки произойдут, то помогут вашему ребенку сохранить жизнь и здоровье.


Просмотров: 178
Пресс-центр | Все новости


Наверх