Меню раздела

Городские новости

Казачье общество «Верхнее» реализует проект «Живые картинки казачьей истории» на средства президентского гранта

10.07.2020

Станичное казачье общество «Верхнее» Новочеркасского округа выиграло президентский грант, на средства которого воплотит в жизнь проект «Живые картинки казачьей истории». С его помощью в столице донского казачества будут укреплять существующие традиции предков-казаков и возрождать забытые.

Проект вырос из анализа работы городской программы «Поддержка казачества города Новочеркасска». Оказалось, что у местных жителей исторический срез казачьей жизни вызывает особый интерес: многие хотят узнать, какими в разное время были уклад, быт донцов, их обряды, кухня, одежда и многое другое.

Атаман станичного общества Юрий Рущенко и его единомышленники вдохновились идеей в буквальном смысле слова оживить историю, создав мобильные объекты для реконструкций.  «Живые картинки» заработают с помощью артистов-аниматоров, профессионально помогающих аудитории прикасаться к прошлому и окружавшим его предметам.

Зрители и участники мероприятий смогут увидеть в деле походную кухню и кузню донцов, казачью оружейную с полным комплектом оружия – нагайкой, волчаткой, арапником, шашкой, кинжалом, луком рогаткой и пикой. Отдельный мобильный объект покажет комплект казачьей амуниции для подготовки коня в поход, а еще один – красоту исполнения казачьих песен. При этом «живые картинки» не станут театральными подмостками, а будут служить учебным пособием при проведении различных мероприятий.

«Во втором конкурсе Фонда президентских грантов 2020 года победили семь проектов казачьих обществ. Но этот результат нужно многократно увеличивать, – сказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – Грантовая деятельность дает дополнительное финансирование для реализации на Дону важных  проектов. Потому перед главами муниципальных образований поставлена задача всемерно содействовать этому позитивному процессу».

Добавим, что средства президентского гранта, полученные под проект «Живые картинки казачьей истории», составили свыше 1,3 млн рублей.

 

Просмотров: 658
Пресс-центр | Все новости


Наверх