Меню раздела

Объявления

Летний питьевой режим

22.06.2020

Вода входит в состав человеческого организма, участвует практически во всех обменных процессах. От нее в значительной мере зависит состояние нашего здоровья  и работоспособность. Недостаточное потребление воды зачастую приводит к обезвоживанию организма, как следствие уменьшается  объем крови, снижается кровяное давление, нарушается работа мозга. Даже при дефиците 1-1,5% воды в организме мы  уже ощущаем сухость во рту, при дефиците 4-5% снижается потоотделение, повышается температура тела, учащается сердцебиение, жажда становится неутолима. Если без пищи человек может прожить более месяца, то потеря 20% воды приводит к смерти.
С другой стороны, излишнее потребление воды также вредно, так как может нарушить водно-солевое равновесие в организме и увеличить нагрузку на сердце и выделительные системы организма. Минимальное количество воды, необходимое в течение суток, зависит от климатических условий, возраста, пола, характера и тяжести выполняемой работы.
Но в жару воды следует пить больше обычного. Чтобы было легче подсчитать количество выпитой воды, разделяй ее на порции – стаканы или бокалы.  Лучше пить маленькими порциями, но каждые 30-40 минут. Причем водой считается именно простая негазированная неминеральная вода, разлитая в стеклянную или пластиковую тару. Свежеотжатые соки, компоты, узвары, чай, молоко - это все еда, и в суточную норму жидкости эти напитки не засчитываются.  Водопроводную воду можно пить, только если вы уверены в её качестве, пропущенную через современные фильтры, гарантирующие очищение от загрязнения, от излишней минерализации или после кипячения.
Конечно, летняя жара провоцирует желание пить воду как можно более холодной. Но следует помнить, что  вода низкой температуры никогда не утоляет жажду, а только оказывает резкое охлаждающее действие на органы желудочно-кишечного тракта. Для  нормализации водно-солевого обмена вода должна иметь температуру плюс 7 - плюс 15°С. Тогда она хорошо утоляет жажду, вызывает усиление деятельности желудочных желез.
Чтобы сделать воду «вкуснее» можно добавить в неё  лимон, ягоды, фрукты, мяту, базилик.  Такие добавки не только улучшают вкус употребляемой воды, но ещё и полезны для организма. Например вода с лимоном укрепляет иммунитет: лимон содержит витамин С, который стимулирует работу мозга, контролирует давление, а также гармонизирует состояние нервной системы, запускает работу желудочно-кишечного тракта.
В жаркую погоду откажитесь от сладких газированных напитков, типа кока-колы, пепси-колы, спрайта и пр. Они утоляют жажду лишь на короткое время, а потом после них еще больше хочется пить из-за большого количества сахара, содержащегося в них.


         Помните! Правильный питьевой режим является важной составной частью
здорового образа жизни.


Просмотров: 393
Пресс-центр | Все новости


Наверх