Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске проводят мониторинг состояния фасадов зданий исторического центра

22.06.2020

В 2020 году отмечается 450-летие служения донских казаков государству Российскому. В рамках подготовки к торжествам в Новочеркасске проводится мониторинг состояния фасадов зданий, многие из которых являются объектами культурного наследия, в основном выявленных или регионального значения.

Заместитель главы администрации города Виктор Синюгин и главный архитектор - начальник Управления архитектуры и градостроительства Ольга Грицай в ходе рабочей поездки встретились с собственниками исторических зданий, фасады которых располагаются на гостевых маршрутах и своим внешним видом придают особый колорит Новочеркасску.

По информации, представленной Ольгой Грицай, в Новочеркасске всего около 300 объектов культурного наследия. Из них: 9 федерального, 2 – муниципального, 215 – регионального значения, порядка 66 – вновь выявленных (список выявленных постоянно увеличивается). Процессом выявления занимается Комитет по охране объектов культурного наследия. Объекты культурного наследия подлежат охране, это народное достояние, охраняемое государством, на них распространяется действие 73 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который регламентирует правила их содержания. Эти объекты требуют особого внимания, продолжительной подготовки в разработке проектной документации и проведении строительно-монтажных работ специализированными лицензированными организациями. 

«Центральная историческая часть Новочеркасска включает в себя значительное количество исторических зданий – объектов культурного наследия. 73 объекта требуют приведения в надлежащее состояние - ремонта, покраски. Управление архитектуры и градостроительства ведет постоянную работу: осуществляет регулярные объезды, составляет предписания собственникам о приведении строений в надлежащее состояние. В этом году 41 объект посредством самостоятельного ответственного отношения собственников к своему имуществу, а также при исполнении вышеобозначенных мер уже отремонтирован, 4 в процессе ремонта и 28 объектов все еще требуют ремонта, покраски и обычной помывки фасада. Из них многие объекты ведомственные, имеют федеральную собственность: Министерства обороны, Министерства здравоохранения, РЖД, РПЦ», - пояснила Ольга Грицай.

Первым объектом, который осмотрели представители администрации – здание Архиерейского дома (бывший Дом офицеров) по адресу Платовский, 43/1. Строение долгое время принадлежало Министерству обороны, а затем было возвращено Русской Православной церкви. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Гостей встретил настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов. Он подробно рассказал об истории здания, которое было построено в 30-х годах девятнадцатого века: «Это здание старше, чем собор. Когда собор строился и перестраивался, в этом здании располагалась домовая церковь и оно выполняло свои непосредственные функции. Сейчас разрабатывается проект реставрации фасада здания. Что касается дальнейшей судьбы – планируется расположить здесь воскресную школу».

Собор как архитектурная доминанта - главный центральный объект, от которого начиналось развитие города Новочеркасска, вся его градостроительная структура – линия улиц и проспектов – все формировалось с главной площади и ее центрального объекта – Вознесенского собора. «Все объекты, расположенные на соборной площади, привлекают повышенное внимание и необходимо, чтобы собственники поддерживали состояние своих объектов, содержали их в надлежащем состоянии», - подчеркнула главный архитектор Ольга Грицай.

Неподалеку от Архиерейского дома располагается популярный и любимый нашими горожанами торговый центр «Арбат». Состояние фасада этого объекта на сегодняшний день вызывает много негативных отзывов горожан, диссонирует с расположенными на Соборной площади зданиями, поэтому администрация совместно с собственником этого объекта ведет работу по подготовке к ремонту фасада столь крупного и значимого объекта на Соборной площади. Здание является торговым объектом и в процессе ремонта фасада должно сохранить свое назначение, вместе с тем, оно попадает в одну из защитных зон расположенного в непосредственной близости объекта культурного наследия регионального значения – здания Новочеркасского Духовного училища (ныне там располагается Банк Центр-инвест). Оно знаменито тем, что в начале девятнадцатого века здесь преподавал отец Михаила Булгакова – Афанасий. Объект культурного наследия, имеющий один из первых в нашем городе Проект охранных зон, предусмотренный 73-ФЗ, утвержденный в установленном законом порядке, в охранной зоне которого располагается бывшая площадка Станкостроительного завода – цех, построенный в 1976 году, а ныне торговый центр «Арбат». Проект охранных зон Духовного училища, ввиду нахождения в непосредственной близости, регламентирует для «Арбата» соответствующий внешний вид, пластику, архитектуру фасада здания, расположение на нем рекламы.

О перспективах приведения в соответствие архитектурному облику торгового центра рассказал собственник строения Геннадий Веренич: «Пришла пора привести внешний вид здания в соответствии с требованиями архитектурного облика города. Тем более что рядом находится объект культурного наследия регионального значения - совместно с Управлением архитектуры и градостроительства разрабатывается проект фасада. С использованием современных материалов, чтобы попасть в унисон с существующим стилем зданий расположенных в непосредственной близости к Собору».

Следующим этапом, по словам Геннадия Веренича, станет обустройство территории прилегающей к торговому центру. Создание условий для маломобильных групп населения, проведение мероприятий по озеленению и обустройство мест отдыха – скамеек. Разработаны эскизы, демонстрирующие разные цветовые решения, включающие размещение рекламы и подсветку фасадов здания.

«Конечно, все эти работы требуют значительных финансовых средств. А беря во внимание непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в течении последних месяцев, когда в связи с пандемией, кроме продуктовых ритейлеров в «Арбате» больше никто не работал, реализация нашего проекта откладывается на середину осени. Но к торжественным мероприятиям сентября этого года мы проведем обновление баннерных конструкций, будут размещены баннеры с использованием казачьей тематики», – пообещал Геннадий Веренич.

Осмотрели представители администрации здание на проспекте Платовский, 67, также принадлежащее Геннадию Вереничу – бывший винзавод, построенный винозаводчиком Соколовым, основоположником виноделия на Дону. Здание – объект культурного наследия регионального значения - благодаря стараниям собственника является одним из положительных примеров его содержания. «Мы работаем в тесном контакте с Управлением архитектуры города. Проводится работа по восстановлению исторической колористики здания, запроектировали подсветку фасада в ночное время, которая подчеркивает статусность строения», - рассказал собственник здания Геннадий Веренич.

К сожалению, фасад примыкающего к винзаводу соседнего строения, содержится в ненадлежащем состоянии. Здание по адресу Платовский, 65 - это собственность Министерства обороны, как и ещё несколько зданий, расположенных в центре города. По словам заместителя главы, курирующего вопросы взаимодействия с силовыми структурами, Виктора Синюгина долгое время ситуацию не удавалось сдвинуть с мертвой точки, хотя была проделана большая работа по линии Министерства обороны.  И только после того как было направлено письмо за подписью главы администрации на имя министра обороны РФ Сегрея Шойгу, получили ответ от заместителя командующего Южного Военного округа по строительству о том, что объект на Платовском, 65, знаменитое и известное горожанам, как здание с атлантами, внесен в план реконструкции этого года.

Здание общежития НИМИ по адресу Баклановский, 116 относится к выявленным объектам культурного наследия. Здание располагается на Юбилейной площади, первый объект на въезде в город со стороны Ростова, первое, что видят гости, въезжая в исторический центр города. О перспективах использования этого здания и сроках приведения его в надлежащий вид рассказал директор НГМА (НИМИ) Донского ГАУ Сергей Таран: «Четырёхэтажное здание с аркой и пешеходной галереей было построено в 1955 году. Оно является своеобразной визитной карточкой на въезде в город Новочеркасск. Дом привлекает к себе внимание, он любим многими горожанами. Мы понимаем всю важность, значение и сложность этого объекта. Сложность заключается не в старых окнах и прохудившейся крыше. Проблема значительно шире. За пятьдесят лет у здания нарушился фундамент». 

Как рассказал Сергей Таран, руководство учебного заведения обсудило совместно с учредителем – Министерством сельского хозяйства дальнейшую судьбу здания. «В Министерстве пришли к выводу, что с точки зрения развития института правильнее всего расположить в этом здании научно-образовательный центр профессий будущего. Сейчас подготовлены и направлены в Минсельхоз все необходимые документы, в которых обозначен объем финансовых средств, необходимых на разработку проектно-сметной документации по ремонту и реставрации этого здания. Что касается подготовки к праздничным мероприятиям, в сентябре этого года институт сделает всё возможное, чтобы здание вписалось в гостевой маршрут. Совместными усилиями планируется привести в порядок фасадную часть здания и прилегающую территорию», - пояснил Сергей Таран.

Одним из положительных примеров содержания собственности является Ювелирный дом на Баклановском, владеет которым Алексей Потехин. 

«Собственник ответственно, без напоминаний, ранней весной обращается с вопросами в случае необходимости и ежегодно приводит свое здание в надлежащее состояние, проводит восстановительные работы, обновляет и окрашивает фасад. Помимо ответственного отношения к своему зданию, в этом году собственником разработана и Управлением архитектуры согласована перспективная рекламная концепция, которая будет вписываться в архитектурный облик как самого здания, так и всей улицы», - комментировала Ольга Грицай.

Представители администрации также посетили объекты по адресу Московская, 67 и 69, два многоквартирных дома, выявленные объекты культурного наследия, где продолжается ремонт фасадов.

Подводя итоги рабочей поездки, Виктор Синюгин выразил благодарность собственникам недвижимости, содержащим её в достойном состоянии.

Просмотров: 515
Пресс-центр | Все новости


Наверх