Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 30 марта. Дневной выпуск

30.03.2020

- Роспотребнадзор по Ростовской области составил первый в регионе протокол за несоблюдение самоизоляции при возвращении из-за рубежа, сообщает пресс-служба ведомства.  Сообщается, что речь идёт о девушке, которая 21 марта вернулась из-за границы в Ростов. 26 марта её самоизоляцию пришли проверить сотрудник полиции и работник Роспотребнадзора. Но дома девушки не оказалось. Тогда они пошли к ней на работу, где и обнаружили нарушительницу. В Роспотребнадзоре напомнили, что каждый гражданин после возвращения из-за рубежа обязан провести в самоизоляции дома 14 дней, избегая любых контактов с другими людьми. Там также отметили, что в Госдуме на рассмотрении уже находится проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение самоизоляции.
Соответствующий проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях в Госдуму внесло правительство. Эксперт предполагает, что в первом случае речь идет о нарушении режима домашней изоляции по образцу стран ЕС, если такой запрет введут власти, во втором — о несоблюдении предписаний врачей о самоизоляции. «Причинение вреда здоровью» другим людям грозит гражданам штрафом 150–300 тыс. руб., для юрлиц санкции достигают 1 млн руб. По мнению премьера Михаила Мишустина, документ образумит тех, «кто демонстрирует редкое легкомыслие» на фоне борьбы с коронавирусом.
В Новочеркасске уже стали известны факты, когда в подпольном варианте пытаются работать некоторые парикмахерские, кафе, бани и сауны. Обо всех известных вам фактах нарушения распоряжения губернатора следует информировать полицию и органы Ростпотренадзора.

- Тревогу вызывает игнорирование людьми старшей возрастной группы распоряжения о самоизоляции и массовые выезды новочеркасцев на личном транспорте за пределы города. Обращаем ваше внимание, что предоставленные выходные дни - это не каникулы, а ограничительная профилактическая мера, нацеленная на самосохранение. Давайте поможем медикам и посидим дома! 

- В Ростовской области закрыли все пограничные пункты на границе. Юридически пункты пропуска находятся на российско-украинской границе, но фактически являются кордоном между Россией и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Введённый запрет не коснётся водителей грузовиков, которые двигаются по международному рейсу. Исключение также составят случаи, если гражданину нужно выехать из страны из-за смерти близкого родственника.

- Люди  в масках встречаются в Новочеркасске крайне редко. По визуальным наблюдениям,  ими практически не пользуются продавцы-кассиры в магазинах, водители общественного транспорта,  и даже провизоры некоторых аптек, не говоря о горожанах. Пока ношение медицинских масок в общественных местах носит рекомендательный характер.  Тем не менее, масок в аптеках, как говорится  «днём с огнём» не отыскать. Когда будут, никто  не знает, когда были – уже не помнят.  Ссылка одна – раскупили…  В причине  отсутствия масок,  аптеки обвиняют их поставщиков. В апреле ситуация с масками в Ростовской области нормализуется. По словам губернатора, в настоящий момент все производители в стране работают в круглосуточном режиме. Это позволит уже в апреле увеличить выпуск масок до 5 млн штук в сутки. Для сравнения: в целом по стране до начала эпидемии производилось всего 600 тысяч масок в сутки. Кроме этого, федеральное правительство дополнительно закупило за рубежом партию в 25 млн штук, и сейчас они направляются в регионы.  Ряд новочеркасских ателье и предпринимателей уже наладили производство многоразовых масок, по 50 рублей. Несложно сделать маску и самим. Минздрав советует четырехслойные марлевые маски, которые по мнению специалистов могут работать эффективно.  Для создания маски своими руками подойдет любая хлопчатобумажная ткань. Фабричную маску рекомендовано носить не более 2 часов, тканевую или марлевую — не более 3 часов. Маску из ткани затем можно постирать и использовать снова.
Маски стали еще  и популярным аксессуаром у молодежи, но не столько для защиты от коронавируса, сколько для привлечения внимания. Цены на экзотичные маски, украшенные принтами, аппликацией, вышивкой, сделанные из разноцветной ткани и поролоновой прокладки, доходят до полутора тысяч. Но несмотря на высокую стоимость - такие маски не гарантируют защиту от инфекций, если будут носиться постоянно и не подвергаться стирке или замене.

 

- Следующий выпуск новостей слушайте в 19:15. Служба информации «Донской столицы». 107, 8 ФМ. Наша официальная группа Вконтакте: «Авторадио Новочеркасск»

Просмотров: 66
Пресс-центр | Все новости


Наверх