Меню раздела

Городские новости

Голосование по поправкам к Конституции РФ будет максимально безопасным

18.06.2020

С 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование о поправках в основной закон страны. Полный текст поправок можно найти на сайте конституция2020.рф.

О том, как будет организовано голосование в Новочеркасске, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии города Новочеркасска Евгений Княжанский.

 "В Новочеркасске для голосования организованы 70 участков и один временный – в городском СИЗО, который обычно образовывается перед выборами федерального и регионального уровня. Все участки прошли проверку, и их готовность к голосованию была подтверждена. В настоящее время ведется их обустройство в соответствии с указаниями главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Речь идет о расстановке мебели для обеспечения социальной дистанции между людьми. Всего в составе участковых избирательных комиссий задействовано порядка 900 человек",- пояснил председатель территориальной избирательной комиссии. 

По словам Евгения Княжанского, больше всего вопросов и звонков жителей города связаны  с самим порядком проведения голосования. Во-первых, это исторический момент, о котором можно будет рассказывать, ведь изменения в Конституцию страны принимаются не так часто. Во-вторых, порядок проведения голосования достаточно необычен, что во многом определяется условиями его проведения при действующих противоэпидемических мерах. одной из задач является растянуть процесс голосования по времени, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках. Ведь если к участку прикреплено человек 700, то часть из них могут прийти для голосования единовременно и избежать скопления людей не удастся.

С5 июня и по 21 июня в Новочеркасске ведется прием заявлений от граждан на участие в голосовании по системе «Мобильный избиратель» в территориальной избирательной комиссии по адресу: улица Дворцовая, 6, в городских многофункциональных центрах и на портале «Госуслуги». В участковых избирательных комиссиях «Мобильный избиратель» будет работать с 16 по 21 июня.

Любой гражданин, который с 25 июня по 1 июля будет находиться не по своему официальному месту жительства, может обратиться в любой центр, в любой участок по факту своего нахождения, чтобы принять участие в голосовании. Если человек подает заявление, мы его по месту жительства выписываем из реестра избирателей и вписываем его там, где он предполагает фактически находиться. Эта система уже опробована на прошлых президентских выборах и показала себя вполне эффективной. Жители Новочеркасска смогут  выбрать для себя любой удобный день в течение всей недели, до 1 июля включительно. Для голосования участки будут открыты, по предварительной информации, с 10 до 16 часов.

Широко будет использована возможность голосования на дому. Любой избиратель (человек, занесенный в базу данных ЦиК) может подать заявление через МФЦ, портал Госуслуги и непосредственно в участковую избирательную комиссию с 16 июня вплоть до 17-00 дня голосования. Данные гражданина вносится в специальный реестр и комиссия с опечатанным ящиком придет к нему на дом. Такой способ голосования –привычная практика при проведении выборов, отличие только в том, что провести его можно не в один день, а начиная уже с 25 июня. Такое  голосование на дому будет организовано максимально бесконтактно, на пороге квартиры или дома. Человек открывает дверь, с порога показывает паспорт, все удостоверяются в его личности, затем он берет пакетик и уходит к себе, голосует, расписывается в «квиточке» заявления на голосование вне помещения участка и, не снимая маску и перчатки, опускает бюллетень в ящик.

Еще одна новая для российской избирательной системы процедура - голосование на придомовых территориях. Ею смогут воспользоваться УиКи в течение шести дней голосования, то есть с 25 по 30 июня. В основной день голосования - 1 июля - граждане могут прийти только на стационарные участки. Голосование на свежем воздухе будет организовано точно так же, как и в помещении УиК.

Главным условием при проведении голосования станет минимизация рисков заражения. Всем членам избирательной комиссии  будут выданы защитные средства, включая не только маски, но и защитные халаты, прозрачные экраны, закрывающие лицо. Для граждан при входе будут обязательно выдаваться маски и перчатки, если те придут без них.

У пришедших на участки при входе будет измеряться температура, если человек пришел с повышенной температурой, ему все равно будет предоставлена возможность проголосовать, но в отдельном помещении, так называемом боксе.  Также в день голосования запланированы десятиминутные технические перерывы в работе УиК для дезинфекции всех поверхностей.

 

Просмотров: 362
Пресс-центр | Все новости


Наверх