Меню раздела

Городские новости

У парка микрорайона Октябрьского появился потенциальный концессионер

17.06.2020

Только на начальном этапе инвестор планирует вложить в содержание и развитие общественного пространства не менее 20 миллионов рублей.

Готовность продолжать благоустройство парка на ул. Мацоты выразил предприниматель из Октябрьского сельского района Виталий Кубарь. Бизнесмена, уже имеющего опыт организации работы парка в городе Шахты, привлекла возможность взять в концессию полностью обновлённое общественное пространство с уникальным дизайном.

Соглашение о сотрудничестве между инвестором и администрацией было подписано вчера днём, а уже вечером в парке начались работы по поливу и восстановлению газонов, потерявших вид из-за жары. В ближайшие четыре месяца потенциальному концессионеру предстоит серьёзно поработать – обеспечить содержание и уборку общественного пространства, восстановить испорченные уличные тренажёры, провести электричество и воду по постоянной схеме. На днях на территории парка появятся биотуалеты и контейнерная площадка, будут организованы парковочные места.

«Ещё одна проблема, которую нужно решить, – охрана парка, – комментирует Виталий Кубарь.К сожалению, не все горожане бережно относятся к городскому имуществу: вандалы уже несколько раз ломали лавочки и уличные тренажёры, срезали высаженные на клумбах тюльпаны. В будущем мы планируем полностью огородить территорию парка, установить входную группу и организовать видеонаблюдение, а пока установим чёткие часы работы и усилим охранные мероприятия в нерабочее время».

В случае успешного прохождения конкурсных процедур – на это, по информации комитета по управлению муниципальным имуществом понадобится около четырёх месяцев, – с предпринимателем будет заключено концессионное соглашение. На начальном этапе инвестор вложит в содержание и развитие парка минимум 18 миллионов рублей, поясняет начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Максим Папшой, однако не исключено, что эта сумма окажется вдвое больше. Дальнейшие затраты, как и масштаб благоустройства зависит от уровня доходности, которого удастся добиться в процессе эксплуатации общественного пространства.

«Предприниматель представил нам подробный проект дальнейшего развития парка со всеми необходимыми расчётами и предложениями, – рассказывает и. о. главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко.Он планирует наполнить обновлённое общественное пространство аттракционами и другими видами досуга, объектами торговли и общепита. Стоит отметить, что список всех необходимых объектов был составлен с учётом пожеланий сформированных из новочеркасцев фокус-групп. В результате сдачи в концессию парк должен стать местом комфортного и интересного времяпрепровождения как для местных жителей, так и для горожан, проживающих в других районах города».

Также в рамках концессионного соглашения в парке будет смонтирована система капельного орошения, построены административное здание и капитальные туалеты, размещены фонтаны, как это предполагалось проектом изначально, организованы фотозона, свадебная зона, площадки для выгула собак, точки беспроводного и безлимитного интернет-доступа. По просьбе жителей микрорайона сооружения для скейтбордистов будут перенесены в другую часть парка. Не исключено, что в будущем на территории общественного пространства появятся зимний каток и колесо обозрения, однако для этого концессионеру нужно будет выйти на соответствующую окупаемость.

Справочно: парк микрорайона Октябрьского был реконструирован в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы велись в течение двух лет, общая стоимость благоустройства составила 94 миллиона рублей.

Просмотров: 668
Пресс-центр | Все новости


Наверх