Меню раздела

Городские новости

Умер Михаил Иванович Крайсветный

15.06.2020

Администрация города Новочеркасска выражает соболезнования родным и близким Михаила Ивановича Крайсветного, историка, археолога, члена Фонда Новочеркасской трагедии.

Михаил Иванович, уроженец Краснодарского края, с раннего детства увлекавшийся археологией, долгое время работал научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Трудился в Управлении культуры города Новочеркасска, в Центре детского и юношеского туризма.

В 1991 году он стал участником инициативной группы, расследовавшей последствия «Новочеркасской трагедии». Богатый опыт профессионального археолога позволил ему найти могилы первых жертв расстрела, которых тайно захоронили в разных местах Ростовской области.

Впоследствии он стал одним из организаторов музея, посвящённого трагическим событиям 1962 года. 

Михаил Крайсветный, опираясь на данные различных исторических источников, обнаружил на острове Куркин в районе города Семикаракорска остатки древней крепости, относящейся к временам Хазарского каганата. Участник многочисленных археологических экспедиций в Ростовской области и Краснодарском крае. Автор огромного количества статей, опубликованных в различных научных журналах.

В последние годы много сил уделял вопросам происхождения казачества, с особым интересом изучал историю и менталитет народов Кавказа.

«Если хочешь уважения, то научись уважать другого. Независимо от национальности, языка, вероисповедания, собственных традиций и привычек научись понимать и уважать любого другого человека и тогда ты будешь понят и уважаем другими», - эти слова неоднократно Михаил Иванович транслировал во всех своих выступлениях. 

Согласно завещания, прах Михаила Ивановича будет развеян на берегах Дона и в горах горячо любимой им Адыгеи. 

Просмотров: 643
Пресс-центр | Все новости


Наверх