Меню раздела

Городские новости

Общественные организации Дона готовятся наблюдать за ходом голосования по Конституции

15.06.2020

В Ростовской области две организации заявили о намерении вести  на Дону системный мониторинг предстоящего волеизъявления по вопросам Конституции. Помимо Общественной палаты региона это Единый центр общественного наблюдения, объединяющий организации, профессионально занимающиеся мониторингом избирательных процессов.

Единый центр общественного наблюдения начал свою работу в 2016 году. Договоренности о совместной работе достигнуты между организациями «Лига избирателей – Ростов», «Объединение избирателей Дона», «Голос», «Независимый общественный мониторинг» («НОМ»). Они будут выпускать аналитические материалы о ходе подготовки к голосованию, участвовать в подготовке наблюдателей, проводить наблюдение за ходом голосования, выявлять нарушения в ходе голосования.

«Общероссийское голосование будет в иной форме, нежели привычные нам выборы. Тем не менее по сути своей это волеизъявление избирателей, и процедура с выборами весьма схожа. Хотя некоторые нюансы весьма необычны для российского избирательного процесса. Например, голосование в течение недели. Эта необычность и новизна выборных процедур только усиливают необходимость общественного контроля за голосованием», – отметил координатор Единого центра общественного наблюдения, политолог Дмитрий Абросимов.

Непосредственно на базе Единого центра общественного наблюдения будут работать и региональные эксперты НОМ – самой большой в России сети независимых наблюдателей. Использование всероссийской информационной системы NOM24.ru (https://nom24.ru/) позволит оперативно сообщать о нарушениях непосредственно в федеральную базу данных.

На начальном этапе ведется набор и обучение наблюдателей. Напомним, что на общероссийском голосовании направлять наблюдателей вправе только общественные палаты. На сегодня в Общественную палату Ростовской области поступило более 14 тысяч заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели.

«Мы стараемся привлечь самые разнонаправленные общественные силы. Достаточно сказать, что уже подписаны соглашения с 30 некоммерческими организациями региона. Это лишний раз демонстрирует неподдельный интерес общественников к процессу общероссийского голосования», – сообщил заместитель председателя Общественной палаты области Юрий Зерщиков.

Просмотров: 276
Пресс-центр | Все новости


Наверх