Меню раздела

Городские новости

Ландшафтные пожары: легче предотвратить, чем тушить

10.06.2020

На Дон пришла летняя жара. По прогнозу синоптиков, температура в Новочеркасске на этой неделе составит от 31 до 34 градусов. О том, как ведется профилактическая работа в этот пожароопасный период рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Новочеркасску управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области, капитан внутренней службы Константин Рубашкин.

Константин Игоревич, расскажите, как обстоит ситуация с ландшафтными пожарами на территории города?

За прошедший период в Новочеркасске произошло 198 пожаров, из них 23 с материальным ущербом, 27 загораний сухой растительности. За аналогичный период прошлого года было всего 9 загораний сухой растительности. То есть количество ландшафтных пожаров выросло в 3 раза. Что касается площади выгоревших территорий, то ее количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

В Ростовской области со 2 апреля действует особый противопожарный режим. На период действия особого режима вводятся дополнительные требования пожарной безопасности. Среди них: запрет разведения костров, сжигания мусора и сухой травы в лесах, сельхозугодьях, на территориях садоводческих, дачных поселков.

Нарушителей режима привлекают к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ. Штраф за это правонарушение составляет 2000 рублей для граждан, от 15 000 рублей для должностных лиц и от 200 000 рублей для юридических лиц.

Какие профилактические мероприятия проводятся в этот период?

На территории города проводятся совместные рейды с 5-м пожарно-спасательным отрядом ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ростовской области и сотрудниками ВДПО. Во время профилактических рейдов жителям города рассказывают о мерах пожарной безопасности и о соблюдении санитарных норм в связи со сложившейся эпидемической обстановкой.

Сейчас в период действия ограничительных мер, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы ведут разъяснительную работу с населением дистанционно – кладут в почтовые ящики горожан листовки-памятки с противопожарными правилами и разъяснениями, как действовать в случае пожара. Ведь одной из основных причин пожара, особенно ландшафтных, остается человеческий фактор. Непотушенная сигарета, тлеющий костер могут стать причиной выгорания десятков гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий. От ландшафтных пожаров гибнут животные и птицы.

Разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности проведут с собственниками жилых помещений многоквартирных домов и домов частного сектора, с собственниками дачных владений о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период и о действиях на пожаре.

ГУ МЧС России по Ростовской области призывает жителей и гостей города помнить о том, что пожар легче предотвратить, чем потушить и соблюдать простые правила противопожарной безопасности:

- не разводить костры,

- не бросать на землю горящие спички и окурки;

- не оставлять в лесу стеклянные бутылки, которые, преломляя солнечный свет, могут стать причиной пожара,

- не разрешать детям играть со спичками, зажигалками;

Если вы стали очевидцами возникновения пожара, либо другого несчастного случая, срочно сообщайте о происшествии в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 101 и 112.

 

 

 

 

Просмотров: 761
Пресс-центр | Все новости


Наверх