Меню раздела

Объявления

Пить или НЕ пить? Вот в чём вопрос!

05.06.2020

Нарушения в психике и поведении у пьющих налицо. А вот болезни внутренних органов, особенно на начальной стадии злоупотребления хмельным, должны стать предметом  пристального внимания.
Установлено, что поражение всех органов человеческого организма возникает уже на ранних этапах пьянства. Но поначалу эти недуги могут протекать незаметно и для больного, и для его близких людей. По мере возрастания алкогольного «стажа»  такие болезни, как гепатит, панкреатит, гастрит и другие, возникают всё чаще и всё в более тяжёлой, подчас неизлечимой, форме.
Доказано, что пьяницы и алкоголики болеют на 20-30% больше обычного и в 2 раза чаще их заболеваемость связана с потерей трудоспособности. А жизнь этих людей короче на 15-20 лет, чем у людей непьющих.
Самое страшное – это загнанное  сердце. Сколько мы живем на свете, столько оно беспрерывно работает. Однако люди порой безжалостны к своему сердцу, отравляя его этанолом. У больных с хронической алкогольной интоксикацией рано или поздно, непременно появятся - одышка, отёки, возможны даже приступы алкогольной стенокардии (грудной жабы). Всё это может привести к развитию инфаркта - состоянию, чрезвычайно опасному для жизни. Отрицательное действие на сердце и кровеносные сосуды оказывают не только крепкие, но и такие,  казалось бы, безобидные напитки, как пиво. Пиво, легкие вина по началу разжигают аппетит, вызывают вялость, сонливость. Это приводит к эмоциональному отупению, к общему ожирению. Такому сердцу трудно выполнять свои функции. А потом приходит момент, когда оно не выдерживает, останавливается.
Пьяницы и алкоголики либо не знают, либо не думают об этом всерьез, не дают себе отчета в том, что каждый глоток алкогольного напитка - это жестокий удар по печени. Печень – один из самых важных органов нашего организма. Поначалу нарушение функций печени внешне почти не проявляются. Больной может отмечать снижение аппетита, подташнивание, чувство общей слабости. Эти симптомы постепенно нарастают в своей интенсивности, присоединяются новые. Печень увеличивается в размерах за счет полнокровия, за счет ожирения. Отмечается выраженная желтуха кожных покровов и легкая желтушность глазных яблок. Появляются «мешки» под глазами, затем - отечность всего лица, порой и конечностей.
Жировое перерождение печени постепенно трансформируется либо в алкогольный гепатит, а затем в цирроз печени, либо непосредственно в цирроз. Грозный призрак развитой стадии этого страдания – асцит  - скопление жидкости в свободной брюшной полости, то есть вне кишечника и других органов. С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к трагической развязке.
Данные обследования пьяниц и алкоголиков свидетельствуют, что примерно 25% любителей спиртного страдает панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной железы. Особенно подвержены этому страданию алкоголики преклонного возраста с солидным «стажем» пьянства. Чем раньше человек решится на полный отказ от спиртного, тем больше у него шансов на избавление от панкреатита и выздоровление.
Если в другие органы алкоголь попадает через кровь уже в большем разведении, то в желудок спиртные напитки поступают практически в той концентрации, которая обозначена на этикетке винной или водочной бутылки. Поэтому непосредственное «обжигающее» и отравляющее воздействие этанола на желудок выражено особенно отчетливо. Главное проявление этого воздействия - алкогольный гастрит. Кроме того, у алкоголиков нередко развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
А разве почки не страдают? В начале алкогольной болезни наблюдаетсяувеличение почек, жировое перерождение ткани. В случае запущенного алкоголизма все чаще отмечаются склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почку, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем, вследствие постепенного разрушения спиртом клеток почечной ткани, погибшие клетки  замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах, сморщивается.
Достаётся и лёгким. Пневмония, отек легких, и другие заболевания органов дыхания особенно часто диагностируются у больных с приступом белой горячки или с алкогольным отравлением. Заболевания легких оказываются причиной смерти примерно у 50% алкоголиков.
Сознание человека, его воля, здоровый дух и разум – первый фактор обороны против алкогольной опасности.
Второй фактор обороны – здоровое тело. Здоровый человек менее податлив соблазну и влиянию алкоголя. Средство всем известно – физкультура, спорт, закалка, т.е. пристрастие к здоровому образу жизни, которое в настоящее время является самым модным трендом у успешных людей, а они, как никто другой, понимают ценность своего здоровья.
Пьяницы и алкоголики плоско шутят: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет». Да, человек не вечен. Но каждый стремится прожить как можно дольше и интереснее. Алкоголики, как уже говорилось, погибают на 15-20 лет раньше трезвенников.  Но еще задолго до физической смерти наступает гражданская смерть, – алкоголик теряет личностные особенности, утрачивает характер, волю, интересы, не связанные с водкой. Злоупотребление спиртным приводит также к  негативным последствиям в социальной сфере - к разладу в отношениях с родными, близкими,  коллегами...
Да, поистине спиртное медленно съедает организм и приводит к разрушению личности – такова плата за пристрастие к «безобидной» рюмке. 
Но, несмотря на всё это, никогда не поздно начать новую жизнь, оставив в прошлом то, что тянуло вниз и не давало жить нормальной полноценной жизнью!



Просмотров: 510
Пресс-центр | Все новости


Наверх