Меню раздела

Городские новости

В Ростовской области прошел онлайн-форум «Новые вызовы. Новые решения»

05.06.2020

В Ростовской области на шести экспертных площадках – «Точках кипения» прошел онлайн-форум с участием представителей бизнеса, науки, общественности и органов власти.

Открывая форум донской губернатор Василий Голубев отметил,  что от антикризисных экстренных мер  необходимо переходить к активной реализации программ развития региона. Предложения по созданию новых механизмов управления экономикой губернатор обсудил с представителями бизнеса, вузовской науки, деловых объединений, региональных министерств экономического блока.

Одной из площадок для дискуссии стала «Точка кипения» в Южно-Российском государственном политехническим университете (НПИ) им. М.И.Платова .

В дискуссии приняли участие заместитель министра промышленности и энергетики Дона Андрей Атаманцев, ректор ЮРГПУ (НПИ) профессор Юрий Разоренов, исполняющий обязанности главы администрации города Новочеркасска Юрий Лысенко, заместители главы администрации г. Новочеркасска Константин Хмельницкий и Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации, президент Союза работодателей Ростовской области Владимир Лакунин,  руководитель проекта «Цифровой завод НЭВЗ» Игорь Малакаев, первый заместитель управляющего директора по реализации стратегии развития, реформированию и инвестициям АО «Роствертол»  Сергей Шамшура, программный директор «Точки кипения» ЮРГПУ ЮРГПУ(НПИ) председатель Новочеркасского отделения Союза машиностроителей России Роман Зайцев.

Участники форума внесли предложения по предоставлению мер поддержки организациям, исходя не только из основного вида деятельности (код по ОКВЭД), но и дополнительного, относимого к наиболее пострадавшим отраслям. По словам экспертов, сегодня на федеральном уровне меры поддержки предоставляются организациям (ИП),  только исходя из основного вида деятельности. Однако зачастую они заняты дополнительно в других сферах, попадающих под категорию пострадавших отраслей и для них  меры поддержки не предусмотрены.

Также эксперты затронули волнующую многих тему - отсутствие мер поддержки для муниципальных предприятий, предоставивших возможность населению не оплачивать коммунальные услуги. Решение есть -  предусмотреть такие меры, в том числе, для организаций, работающих в сфере водоснабжения, канализации и общественного транспорта.

Среди предложенных решений перспективно и предложение предусмотреть в бюджете региона на этот год средства на предоставление субсидий для возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным при реализации инвестпроектов. Это позволит завершить реализацию крупнейших проектов и вывести их на проектные мощности.

 


Просмотров: 217
Пресс-центр | Все новости


Наверх