Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске обсудили меры поддержки предпринимателей

04.06.2020

3 июня прошло расширенное заседание рабочей группы по разработке дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории Новочеркасска. На заседании представители администрации, городского парламента  и бизнес-сообщества города обсудили эффективность принятых мер экономической  поддержки предпринимателей  и пути решения экономических задач в условиях короновирусной инфекции.

Проводил заседание заместитель главы администрации города Вячеслав Тимченко.

И.о. председателя КУМИ Максим Папшой рассказал о мерах поддержки предпринимателей, арендующих муниципальное имущество.  Среди принятых мер – освобождение от платы за пользование муниципальным имуществом и отсрочка арендных платежей. Пока такая поддержка малоэффективна – за ее получением обратились всего несколько предпринимателей. По словам Вячеслава Тимченко, нужно расширять возможности  адресной поддержки предпринимателей в этот непростой для бизнеса период.  

Рассказал о мерах поддержки, принятых Правительством региона и муниципалитетом, заместитель начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Михаил Васильев. Принят ряд мер для поддержки предпринимателей, пострадавших от введения ограничительных мероприятий, в части  налогообложения. Одной из мер стало снижение налога на вмененный доход для МСП с 15 до 7,5 процентов. Этой мерой поддержки воспользовались 945 индивидуальных предпринимателей и 71 организация малого и среднего бизнеса. Для предпринимателей с патентной системой налогообложения вдвое сокращен размер потенциального годового дохода.

Также на заседании обсудили уменьшение доходов  городского бюджета их-за  введенных мер поддержки. По словам заместителя главы администрации Новочеркасска Елизаветы Жирковой самой главной задачей на данный момент остаются помощь малому и среднему бизнесу и сохранение рабочих мест. Она отметила, что выпадающие доходы городского бюджета от мер поддержки не так значительны, как возможное сокращение сборов по НДФЛ, составляющих существенную часть бюджета города. Поэтому, все существующие меры поддержки призваны поддержать жизнеспособность городского бизнеса, минимизировать его потери и сохранить рабочие места.

 На заседании участники  рассмотрели ряд предложений по дополнительной поддержке МСП, поступившие от Союза предпринимателей города Новочеркасска. Предложения были выработаны совместно с общественным представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области по г.Новочеркасску Сергеем Шаламовым. Они направлены на расширение адресной поддержки предпринимателей, пострадавших от ограничительных мер, введенных из-за пандемии.

Просмотров: 342
Пресс-центр | Все новости


Наверх