Меню раздела

Городские новости

Новочеркасск готовится к открытию организаций бытового обслуживания

04.06.2020

Новочеркасск готовится к открытию организаций бытового обслуживания. О том, как организована работа с предприятиями по профилактике коронавирусной инфекции рассказал начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Новочеркасска Дмитрий Гузнаев.

- Постановлением областного правительства № 272 разрешена работа магазинам розничной торговли, торгующим товарами продовольственной группы, аптекам, аптечным пунктам. Сейчас в Новочеркасске проводится работа с предприятиями бытового обслуживания, парикмахерскими, ателье, автосервисами для того, чтобы проконтролировать, насколько они готовы работать, есть ли у них возможность соблюдать все санитарные нормы.

Организации получили «чек-листы» - листы мониторинга с позициями о готовности выполнения санитарных норм и правил, включающие вопросы о том, есть ли у предприятия двухнедельный запас дезинфицирующих средств, есть ли работники с медицинскими книжками.

- Основная цель – выяснить, готово ли предприятие работать с соблюдением всех требований, если, скажем, завтра область даст разрешение. Таким образом, до всех доводятся правила, к исполнению которых надо быть готовым. К примеру, для парикмахерских после обслуживания клиента необходимо подождать 20 минут, убрать и проветрить помещение, при этом следующий клиент должен ждать на улице. 

Не исключает Дмитрий Гузнаев и возможное открытие предприятий общественного питания в ближайшем будущем. Но, сначала речь пойдет об открытии летних площадок, веранд. Удобнее открыть площадку на улице, у кого есть такая возможность, поскольку там проще добиться соблюдения социального дистанцирования. Впрочем, как отмечает Дмитрий Гузнаев, и сегодня общепит работает, осуществляя торговлю навынос и доставку. 

Напомним, в Ростовской области, в том числе и Новочеркасске, с 25 мая возобновили работу магазины, торгующие непродовольственными товарами при условии, что в их ассортименте есть хотя бы одна группа из перечня товаров первой необходимости. При этом площадь торгового зала не должна превышать 400 квадратных метров, а вход должен быть организован с улицы. На сегодня расширен ассортимент товаров розничных рынков, которым также разрешено продавать товары непродовольственной группы.

Предприятия, которые входят в системообразующие организации, то есть крупным федеральные или региональные сети, например, «Связной», «Спортмастер» или «М-видео» работают при соблюдении всех санитарных норм и правил: социальной дистанции, масочного режима и нахождения одного человека на 4 квадратных метра. Также должны работать достаточное количество контрольно-кассовых аппаратов, чтобы не образовывалось скопление людей.

Просмотров: 523
Пресс-центр | Все новости


Наверх