Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 2 июня. Утренний выпуск

03.06.2020

- В первые дни лета в 1962 году в городе Новочеркасске разыгралась чудовищная трагедия, подробности которой замалчивались вплоть до времен Перестройки. Информация по «Новочеркасскому делу» долго хранилась в засекреченных архивах КГБ, правда открылась только в начале 1990-х годов, когда в прессе появились первые публикации об июньской трагедии. В мае 1992 года Верховный Совет РСФСР, осудив действия властей в тех событиях, постановил срочно обеспечить реабилитацию всех обвиненных, выплатить денежное пособие семьям погибших и расстрелянных. В 1996 году вышел Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника. Сегодня в Новочеркасске проходят памятные мероприятия и возложение цветов. «Новочеркасская трагедия 62-го года» так и останется «черным пятном» в истории нашего города и страны.

- Вчера Пенсионный фонд России (ПФР) перечислил первые единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет. Согласно сообщению ведомства, средства уже направлены более чем 10 млн семей. Таким образом, выплаты получили больше половины всех, кто имеет право на поддержку по указу президента. Первыми материальную помощь от государства получили граждане, которые подали заявления до 22 мая включительно. Также в фонде рассказали, что на проверку заявки уходит около пяти дней, а сама выплата осуществляется в течение трех дней. Таким образом, те граждане, которые подали заявление с 23 по 25 мая, смогут получить деньги сегодня, 2 июня. Заявление можно подать через портал госуслуг.

- В прежние годы, одним из главных мероприятий в Международный день защиты детей была «Зарядка с чемпионом», живое общение, в котором активное участие принимали представители всех ветвей власти, ветераны спорта, юные спортсмены, их родители и тренеры. В этом году, из-за карантина, это мероприятие провести не удалось. Но недаром считается, что спорт и искусство всегда идут «рука об руку». Находясь на дистанционном обучении, юные спортсмены активно поддержали идею руководства спортшколы № 2 о проведении необычного конкурса-выставки детских рисунков на свободную тему. И вот более, 200-от рисунков юных спортсменов в День защиты детей, были размещены прямо на фасаде здания спортшколы. По мнению Елены Зленко, директора городской общественной организации «Федерация батута и спортивной акробатики г. Новочеркасска, выставка рисунков придаёт жизни спортивной школы дополнительный стимул для духовного и физического развития воспитанников, патриотического отношения к Родине и нашему городу.

- Президент России Владимир Путин объявил дату голосования по поправкам к Конституции. Голосование по поправкам к Конституции в России пройдет 1 июля. За 30 дней с момента объявления даты голосования необходимо отработать механизмы, которые позволят защитить посещающих участки граждан от коронавируса. 1 июля выпадает на среду, и этот день станет выходным. При этом, по словам сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон Павла Крашенинникова, граждане смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля. ЦИК вместе с Роспотребнадзором разработал рекомендации для голосования, которые позволят минимизировать контакты граждан. Кроме масок и перчаток, участники голосования будут снабжены одноразовыми ручками. Глава ЦИК также рассказала, что будет предусмотрена возможность голосования на улице возле участков. В двух-трех регионах, возможно, пройдет электронное голосование. Путин призвал россиян принять участие в голосовании. «Речь идет об Основном законе — Конституции, который лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей, и будет определять основные правовые гарантии, основные юридические гарантии в области социальных отношений, трудовых отношений, будет определять наши принципы взаимодействия с международными партнерами», — сказал он. Глава государства также выразил надежду, что россияне за ближайшие 30 дней еще раз вернутся к предлагаемым поправкам и внимательно ознакомятся с ними.


Просмотров: 125
Пресс-центр | Все новости


Наверх