Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 11 мая. Утренний выпуск

15.05.2020

- Поговорим об одной из обсуждаемых тем - майское похолодание и неблагоприятные погодные условия - дождь, ветер, грозы, град. Новочеркасцы отметили насколько холодными и непривычными для этого времени года выпали майские дни, начиная с 9 мая. Европейская часть России до выходных будет во власти холодных воздушных масс, температура будет ниже нормы на четыре—пять градусов". Как рассказывает руководитель Гидрометцентра,такая аномальная ситуация сложилась, благодаря антициклону.

В это время у жителей Урала и Сибири столбик термометра сегодня и завтра будет достигать 35 градусов. "Над севером: Скандинавии и Баренцевым морем будет располагаться центр очень глубокого циклона, и ложбина низкого давления будет сориентирована на европейскую территорию. По западной периферии низкого давления перемещаются холодные воздушные массы, а по восточной - теплые. "Устойчивое тепло на Урале, в Тюменской области, на юге Западной Сибири, на юге Красноярского края, в Тыве, Хакасии. Там температура 26-28 градусов, а в Омской области в течение ближайших дней температура может подниматься днем до 35 градусов. Это фантастика для мая! Во всех отмеченных регионах температура выше нормы на 10-12 градусов".

- Еще одна тема, которая в памятные дни 9 мая отошла на второй план - ситуация с распространением коронавирусной инфекции в донском регионе. И как бы мы все вместе не хотели о ней побыстрее забыть, по данным Роспотребнадзора, число подтверждённых больных коронавирусом продолжает расти. Показатель заболевших на 100 тыс. населения – 41,9. Растет и число жертв. Их общее число в Ростовской области уже больше 20. По оперативной информации новочеркасского городского штаба, если 8 мая сообщалось о 32 новочеркасцах с подтвержденным диагнозом коронавируса, в том числе пятеро зарегистрированных на других территориях, то на вчерашний день эта цифра выросла уже до 35. А сегодня 38, шестеро из них - дети. Под наблюдением находятся 219 человек. Снято 384. Случаев пневмонии 9, двое из них дети. Из общего числа заболевших новочеркасцев - 31 находится на амбулаторном лечении. В отделении для ковид инфекционной больницы находятся трое.

- Во время телеэфира на канале «Дон ТР» глава региона рассказал о том, что после завершения праздничной майской декады в регионе могут начать реализацию плана ослабления противоэпидемических ограничений. Соответствующий документ будет, как ожидается, подписан к 12 мая, и станет результатом совместной работы с управлением Роспотребнадзора и других контролирующих ведомств.

«Первый этап, с учетом мнений предпринимателей и экспертов, включит в себя возобновление предоставления потребительских услуг, самых разных. Но, разумеется, работать можно будет только при полном соблюдении всех санитарных требований», - подчеркнул Василий Голубев.

Обязательным условием для начала смягчения противоэпидемических ограничений было введение «масочного режима» для жителей области. Эти поправки в региональную нормативно-правовую базу уже внесены, жители региона обязаны носить маску как в любых общественных местах, включая магазины, транспорт и улицы, так и находясь на рабочих местах.

Кроме того, Василий Голубев сообщил о планах продления срока действия уже выданных разрешений на передвижение. Изначально они должны были действовать до 15 мая, но в ближайшее время планируется автоматически продлить их до конца текущего месяца. Дальнейшая реализация плана будет зависеть от эпидемической ситуации в стране и регионе.

«Мы должны учитывать необходимость стабилизировать эпидемические процессы. Когда рост заболеваемости прекратится, нашей ключевой задачей станет удержать ситуацию. А когда начнет снижаться – тогда можно будет приступить к выполнению следующих этапов», - пояснил губернатор.

Просмотров: 49
Пресс-центр | Все новости


Наверх