Меню раздела

Объявления

26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

24.04.2020

26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. В этот день произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – крупнейшая техногенная катастрофа XX века по масштабам ущерба и последствиям.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. в 01:23:47 – на  4-м энергоблоке произошёл взрыв. В результате была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели, столб дыма от продуктов горения достигал десятков метров в высоту, а 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы, в России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.
Одними из первых, принявшими участие в ликвидации аварии, стали работники пожарной охраны. Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, которые получили огромные дозовые нагрузки и ценой собственной жизни предотвратили распространение пожара на соседний, 3-й энергоблок. После массовой мобилизации сотни тысяч военнослужащих запаса и кадровых офицеров поехали в маленький украинский городок Чернобыль, чтобы принять участие в ликвидации последствий катастрофы. Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.
Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 от 8 декабря 2016 г. провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. В этот день мы все вспоминаем тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, отдаем дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.
Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.


Просмотров: 215
Пресс-центр | Все новости


Наверх