Меню раздела

Городские новости

Елена Салтыкова: «Учебный год завершится по графику»

24.04.2020

О сроках окончания учебного года и организации дистанционного обучения рассказала начальник Управления образования администрации Новочеркасска  Елена Салтыкова

Елена Леонидовна, дистанционный формат обучения – новый опыт для учителей, школьников и их родителей. Был ли он успешным, что получилось, а над чем еще стоит поработать?

Пробы дистанционного обучения в нашем городе уже были,  но это было разово, дозировано. События, происходящее в стране и в регионе,  конечно, заставили нас гораздо активнее включиться  и использовать в работе электронные ресурсы, различные площадки,  платформы для обучения.

Но нельзя сказать, что все были на 100 процентов готовы.

И педагоги, и школьники, и родители испытывали трудности в освоении этого нового для всех процесса.

Были шероховатости, было непонимание точного объема, содержания  материала, который ежедневно нужно было давать ребятам,  были проблемы в работе электронных ресурсов из-за того, что вся страна одновременно  перешла на дистанционное обучение.

Но этот массовый переход позволил педагогам освоить много нового, разработчикам программ – создать новые платформы, новые ресурсы.  Со вчерашнего дня  запущены новые телевизионные программы для обучения школьников.

Без участия учителя  любое образовательный процесс невозможен.  Поэтому при использовании любых технологий  учитель – самое важное звено в освоении образовательных программ.  Накопленный опыт все смогут использовать в работе.

 Хочу поблагодарить педагогов нашего города, в том числе педагогов дополнительного образования, которые смогли перестроиться на новый формат и даже  такие необычные предметы как физкультура и хореография, смогли преподавать с помощью электронных ресурсов.

Также хочу поблагодарить родителей, которые терпеливо помогали своим детям перейти на новую форму обучения.  Сейчас мы перешли в фазу спокойной размеренной работы.

 Мы много работали с учителями по уменьшению объемов  домашних заданий,  по сокращению объема материала на уроках.  Думаю, что завершение учебного года позволит нам в дистанционной форме освоить объем образовательных  программ, сохранив высокое качество.

В любом случае, в следующем году мы сможем вернуться к трудным вопросам и повторить их в начале учебного года.

Завершится ли учебный год для новочеркасских школьников по графику или будет продлен?

Сейчас нельзя исключать ни один из вариантов.

Планируется, что до 22 мая будут уроки проходить  либо в дистанционной, либо в очной форме обучения.  25 мая планируем провести в школах последние звонки.

 Если же ситуация с развитием коронавирусной инфекции не позволит нам проводить праздничные мероприятия, думаю, классные руководители смогут придумать, как провести праздничные мероприятия в дистанционной форме, чтобы этот день ребятам запомнился. Это особенно  актуально для выпускных классов.

Изменятся ли из-за ситуации с коронавирусом изменятся сроки проведния  ЕГЭ, ГИА и ВПР? Будет ли перенесено начало следующего учебного года?

Министерством просвещения РФ  было принято решение перенести сроки Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) и Государственной итоговой аттестации (ГИА), окончательные сроки пока не определены. Сроки  проведения Всероссийских проверочных работ перенесены на следующий учебный год.

Что касается сроков начала следующего учебного года,  то на более ранний срок  его переносить не планируется и во время  каникул ребята смогут отдохнуть.  Если позволит эпидемиологическая обстановка,  возможно, заработают летние лагеря для детей.

Надеюсь, что первого сентября школы, детские сады, учреждения дополнительного образования смогут открыть двери для учащихся.

 

Просмотров: 446
Пресс-центр | Все новости


Наверх