Меню раздела

Городские новости

24 апреля – День памяти жертв геноцида армян

24.04.2020

105 назад произошли трагические события в истории армянского народа – ежегодно 24 апреля во всем мире отмечается день памяти жертв геноцида армян.

Именно в этот день в 1915 году около 800 представителей армянской интеллигенции были арестованы и казнены в столице Османской империи – Стамбуле.

Это стало сигналом для начала массовых гонений на всей территории Турции. Всего в годы Первой мировой войны Османской империей были уничтожены более 1,5 млн армян.  Почти в каждой армянской семье кто-то стал жертвой страшных репрессий. Турция же до сих пор не готова признать геноцид.

Чтобы почтить память погибших, правительство Армении от имени всех граждан республики возложит 105 тысяч цветов к вечному огню в мемориальном комплексе «Цицернакаберд». Об этом  22 апреля, со своей страницы в Facebook сообщил Тигран Авинян, вице-премьер и комендант на время чрезвычайного положения, введённого в Армении с 16 марта в связи с распространением коронавируса Covid-19. В этом году в республике отменены все памятные мероприятия, приуроченные к 105-й годовщине геноцида армян в османской Турции

Было отменено факельное шествие к мемориальному комплексу, приуроченное к 105-й годовщине скорбных событий.   Вместо этого в Ереване и в регионах были погашены уличные огни, и жители Армении ровно в 21.00 по местному времени выключили свет в своих домах и зажгли в окнах свечи. Также знак сплоченности, объединения и в память невинно погибших в ответ зажегся направленный в небо мощный луч прожектора.

К  сожалению, в Новочеркасске из-за профилактики коронавируса не пройдет никаких массовых памятных мероприятий, которые проводятся ежегодно возле апостольской церкви Григория Просветителя, но память об этих скорбных событиях и искреннее сопереживание тем страшным испытанием, которые выпали на долю армянского народа, навсегда останутся в сердцах новочеркасцев. 

Просмотров: 331
Пресс-центр | Все новости


Наверх