Меню раздела

Городские новости

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев призвал дончан оставаться дома

14.04.2020

Режим самоизоляции является сегодня наиболее действенным средством против распространения инфекции, и от того, насколько ответственно к его соблюдению отнесутся жители региона, будут зависеть и размах эпидемии, и сроки снятия введенных ограничений. Об этом главный государственный санитарный врач по Ростовской области, руководитель управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев рассказал на брифинге, состоявшемся 13 апреля в Региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Помимо самоизоляции, руководитель управления выделил еще ряд мер, позволяющих наиболее эффективно повысить уровень как личной, так и коллективной защищенности. Среди них – ношение при выходе из дома средств индивидуальной защиты, в том числе маски и перчаток, соблюдение социальной дистанции не менее полутора-двух метров, отказ от любых прикосновений к лицу во время пребывания за пределами дома. В домашних условиях и на рабочих местах также важно проведение регулярных влажных уборок с применением дезинфицирующих средств.

«И самое главное – необходимо думать и о благополучии окружающих. Поэтому если у вас проявились первые признаки заболевания или вы узнали, что попали в круг общения заболевшего человека, сразу же сообщите об этом медикам и усильте для себя режим самоизоляции. Не ходите сами в медучреждения, вместо этого вызывайте специалистов на дом – они оценят ваше состояние, возьмут материалы на тестирование и примут решение о необходимости госпитализации», - призвал Евгений Ковалев. 

Режим самоизоляции придется продолжать и в период праздников, в том числе религиозных. Главный санитарный врач области отметил высокую степень опасности, которой подвергли себя и окружающих люди, пришедшие, вопреки рекомендациям врачей и духовенства, на службы в храмы в Вербное воскресенье. Находясь в религиозном здании, люди не просто скученны, но и прикасаются друг к другу, к одним и тем же поверхностям, что резко повышает вероятность передачи инфекции. Избежать неоправданных рисков помогут онлайн-трансляции богослужений по телеканалам или в сети Интернет. Как напомнил Евгений Ковалев, в связи с крайне сложной эпидемиологической ситуацией именно так в этом году советуют проводить праздники предстоятели церкви.

Просмотров: 313
Пресс-центр | Все новости


Наверх