Меню раздела

Городские новости

Ответы на актуальные вопросы

13.04.2020

Ответы на вопросы граждан в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции

Почему школьникам, которые получали бесплатное питание во время занятий, сейчас не предоставляется никакая помощь? Мы нуждаемся в такой помощи, нам ведь непросто и сейчас детей кормить...

По распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева в регионе начинается выдача бесплатного питания ученикам, находящимся на дистанционном обучении и имеющим социальные льготы.

Получить продуктовые наборы для учеников, в основном, можно будет по определенному графику в школах, также возможна доставка питания волонтерами на дом.

В составе набора – продукты, рекомендованные к детскому питанию и согласованные с управлением Роспотребнадзора по Ростовской области.

Напомним, социальные льготы имеют обучающиеся муниципальных общеобразовательных организаций из числа малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Можно ли работать мебельным предприятиям с соблюдением карантинных мер?

Если это столярное производство, то можно работать с учётом требований к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, контроля состояния здоровья работников; непривлечения к осуществлению трудовой деятельности граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания, указанные в приложении №2 к постановлению Правительства РО от 05.04.2020 № 272.

Если же работа мебельного предприятия предполагает продажу мебели, то согласно п. 1.3 названного выше постановления, - лишь дистанционным способом, в т.ч. с условием доставки.

Когда отменят самоизоляцию? Может, можно и смягчить режим для нашего региона, ведь единицы заболевших?

Режим самоизоляции установлен с учётом рекомендаций Главного государственного санитарного врача по Ростовской области.

Вопрос об изменении мер будет прорабатываться с учётом его мотивированного мнения по развитию ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Администрации города Ростов-на-Дону якобы предлагает работу по благоустройству города на время карантина, то есть убирать улицы, красить деревья, заборы и т.д. Насколько это информация достоверна?

По информации администрации Ростова-на-Дону, на территории города ежедневно проводится дезинфекция мест общего пользования в многоквартирных домах,  обеспечено проведение уборки придомовой внутриквартальной территории.

По контрактам выполняется комплекс работ по уборке, содержанию объектов улично-дорожной сети и объектов озеленения и благоустройства.

Ежедневно город обслуживают 303 единицы механизированной техники, более 1500 рабочих, которые задействованы в уборке и озеленении территории, а также свыше 1000 работников управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

Предприятие ООО «Ариадна 96» имеет ли право сейчас вызывать сотрудников на работу? Предприятие швейное, большое количество человек работает.

На предприятии ООО «Ариадна 96» налажено производство гигиенических масок.

Деятельность допускается:

при обеспечении соблюдения работниками социального дистанцирования, в т.ч. путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);

обеспечения возможности обработки рук антисептиками при входе в здание (строение, сооружение), в котором располагается организация, через дозаторы или с помощью дезинфицирующих салфеток;

к работе не привлекаются граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие хронические заболевания, указанные в приложении № 2 к постановлению Правительства РО от 05.04.2020 № 272.

Почему центр занятости в Аксае не рассматривает дела молодых людей с формулировкой: «не относятся к социально незащищенным». Что за несправедливость, работы нигде не найдёшь и здесь неразбериха!

Законом «О занятости населения в РФ» (от 19.04.1991 №1032-I)  предусмотрена категория граждан, испытывающая трудности в поиске работы, к числу которых могут также относиться и граждане молодого возраста.

Кроме того, отдельно выделены категории – несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессионально образование и ищущие работу впервые.

Для обеспечения занятости вышеуказанной категории граждан органами службы занятости населения реализуется мероприятие по организации временной занятости, в том числе с выплатой материальной поддержки из средств областного бюджета.

Кроме того, для граждан молодого возраста наряду со всеми мероприятиями активной политики занятости населения реализуется мероприятие по организации наставничества при трудоустройстве молодых специалистов, а для граждан с инвалидностью – региональная программа «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве».

Банк свободных рабочих мест в Ростовской области на 9 апреля содержал 43,7 тыс. вакансий, в т.ч. 1,5 тыс. вакансий - в Аксайском районе.

Как быть с «путинским» пособием на ребёнка? Под автоматическое продление я не попадаю, так как 15 марта закончилось, и нужно переоформлять. Для переоформления необходимы справки о доходах, которые достать сейчас на получится из-за «самоизоляции». И что теперь делать?

Заявление на предоставление государственной услуги «Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка»: можно подать через Единый портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/361099/1/info.

На официальном сайте министерства труда и социального развития области в разделе «Внимание! КОРОНАВИРУС!» размещен примерный порядок приёма населения органами социальной защиты населения.

По вопросам назначения (продления) пособий семьям с детьми можно позвонить в министерство труда и социального развития Ростовской области по телефонам 8(863)291 03 51, 8(863)234 22 55.

Куда и как обращаться, чтобы признали семью малоимущей?

В соответствии с Областным законом от 22.10.2004 № 174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» малоимущим семьям  оказывается адресная социальная помощь в виде социального пособия.

Назначение адресной социальной помощи осуществляет орган социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

На официальном сайте министерства труда и социального развития области в разделе «Внимание! КОРОНАВИРУС!» размещены:

- примерный порядок приема населения органами социальной защиты населения;

- инструкция по подаче заявления на предоставление государственной услуги.

«Предоставление адресной социальной помощи в виде социального пособия» через  Единый портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru)».

Как  вернуть деньги за билеты в авиакомпании «Азимут». У нас же "самоизоляция", выходить из дома нельзя, а деньги возвращать не хотят, так как нет ЧС. Как быть?

Возврат денег за авиабилеты в связи с распространением новой коронавирусной инфекции производится, если официально рейс отменён.

В ином случае в отношении обмена и возврата авиабилетов, приобретённых по так называемым «невозвратным» тарифам, в связи с ситуацией из-за распространения коронавируса возможен следующий выход из ситуации.

В соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 451 Гражданского кодекса РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны.

Таким образом, в данной ситуации необходимо обратиться в авиакомпанию с предложением об изменении или о расторжении договора в соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса РФ.

При отказе авиаперевозчика от изменения (расторжения) договора гражданин вправе обратиться в суд, который будет оценивать обоснованность соответствующего требования.

Когда начнут принимать узкие специалисты в поликлиниках?! Помимо короновируса могут быть другие болячки!!!

Согласно постановлению Правительства РО от 05.04.2020 № 272 временно запрещено посещение пациентами в плановом порядке многопрофильных амбулаторно-поликлинических медицинских организаций.

Исключение - пациенты, отсрочка оказания медпомощи которым может повлечь ухудшение состояния, угрозу их жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы, обострения хронических заболеваний.

У нас магазин оптики и из-за этой ситуации пришлось его закрыть, как быть? Можно ли нам работать? Или хотя бы работать на доставку? Люди же не могут без очков целый месяц сидеть. Может кто-нибудь прояснить ситуацию?

Медицинские товары включены в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, продажа которых допускается на территории области.

Вы можете работать при условии соблюдения требований п. 1.3 постановления Правительства РО от 05.04.2020 № 272.

Завод по производству запчастей имеет право работать или нет?

Да.

Деятельность допускается:

при обеспечении соблюдения работниками социального дистанцирования, в т.ч. путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);

обеспечения возможности обработки рук антисептиками при входе в здание (строение, сооружение), в котором располагается организация, через дозаторы или с помощью дезинфицирующих салфеток;

к работе не привлекаются граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие хронические заболевания, указанные в приложении № 2 к постановлению Правительства РО от 05.04.2020 № 272.

Могут ли работать сервисные центры по ремонту оргтехники? Скопления там никогда нет, максимум могут ожидать два человека. Сейчас при удаленной работе и учёбе это необходимо. Техника ломается иногда, и что людям делать - не купить, не отремонтировать. 

Деятельность допускается – в части ремонта техники (п.20 постановления Правительства РО от 05.04.2020 № 272).

С учётом требований о недопустимости личного оказания услуг можно организовать приём и выдачу техники без ожидания гражданами времени выполнения работ в помещении сервисного центра. 

Как можно оперативно узнать, имеет ли право работать то или иное предприятие? А то неразбериха полная. Из утвержденных списков не всё понятно.

В Ростовской области, по поручению губернатора, создан региональный центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции, где можно получить информацию по вопросам, касающимся работы предприятий. Центр работает круглосуточно по многоканальным телефонам: 8 800 200 46 53 и 8(863)285 05 43.

 

Просмотров: 429
Пресс-центр | Все новости


Наверх