Меню раздела

Городские новости

В преддверии Вербного воскресенья в Новочеркасске организована доставка вербы

10.04.2020


Освящённые ветви пожилым горожанам доставят социальные работники и волонтёры.

В ближайшие выходные православные дончане отметят один из самых значимых христианских праздников – Вход Господень в Иерусалим, также известный как Вербное Воскресенье. Среди главных традиций праздника – посещение церкви и освящение веточек вербы, однако в условиях пандемии коронавируса патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от визитов в храмы и молиться дома. Позицию предстоятеля церкви поддерживают и медики: в ближайшие несколько недель в России прогнозируется пик заболеваемости COVID-19.

Для того чтобы пожилые жители казачьей столицы могли соблюсти традицию, не нарушая режима всеобщей самоизоляции, в Новочеркасске будет организована доставка вербы нуждающимся. Вербные ветви освятят городские священнослужители, после этого символ праздника передадут социальным работникам и волонтёрам. Оставить заявки на доставку вербы новочеркасские пенсионеры могут по телефону «горячей линии» Центра социального обслуживания населения: 8-951-835-32-36.

Первым получателем веточки вербы стал инвалид Великой Отечественной войны Евгений Смыков – символ приближающегося праздника ему привёз и. о. главы администрации Юрий Лысенко. Визит градоначальника совпал с юбилеем Кёнигсбергской операции, непосредственным участником которой был Евгений Александрович. 98-летний ветеран охотно поделился с Юрием Лысенко воспоминаниями о тех днях.

«Моя мама родилась в Калининграде, мой дедушка тоже освобождал Кёнигсберг и много рассказывал об этом, –отметил и. о. главы администрации. – Я от всего сердца поздравляю Вас с этим юбилеем и приближающимся Вербным воскресеньем и желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы».


Справочно:

Вход Господень в Иерусалим – христианский праздник, отмечаемый в шестое воскресенье Великого поста и посвящённый торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа. В православии входит в число двунадесятых праздников. В богослужебных книгах Русской православной церкви называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии – Вербным воскресеньем. Освященную в этот день вербу в доме принято хранить в течение года — до следующего праздника.

Просмотров: 594
Пресс-центр | Все новости


Наверх