Меню раздела

Городские новости

Ответы на актуальные вопросы

09.04.2020

Часто задаваемые вопросы, касающиеся профилактики, лечения коронавирусной инфекции и соблюдения режима самоизоляции

Тест на наличие коронавируса проводится по желанию или по показаниям?

Проведение теста на коронавирусную инфекцию определено для граждан, посетивших зарубежные страны или лиц с установленным контактом с заболевшим коронавирусной инфекцией. Другие контингенты в нормативно-правовых документах не определены. В настоящее время минздравом области прорабатываются механизмы привлечения лабораторий, имеющих соответствующие возможности для проведения тестирования на наличие коронавирусной инфекции лицам, не имеющим признаков инфекционных заболеваний и не являющимся контактными с больными коронавирусом.

Что делать, если я недавно прилетел из-за границы?

Граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации из иностранных государств, обязаны сообщить о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях в Региональный центр оперативного мониторинга ситуации по новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) по номерам телефонов: 8-800-200-46-53, 8 (863) 285-05-43.

Как мне понять, что мне нужно перейти на самоизоляцию?

Граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации из иностранных государств, должны находиться в режиме самоизоляции в течение 14 дней со дня пребывания. На самоизоляции также должны находиться и лица, совместно проживающих с лицами, прибывшими из этих стран.

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 05.04.2020 №272 всех граждан, независимо от возраста, обязали не покидать места своего проживания (пребывания), за исключением случаев, прописанных в данном постановлении.

Нужно ли самоизолироваться гражданам, летевшим транзитом через аэропорты стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой?

Да, всем гражданам, прилетевшим из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, необходимо в течение 14 дней соблюдать режим самоизоляции.  Также в режиме самоизоляции необходимо находиться лицам, контактировавшим с заболевшими.

Где размещаются на самоизоляцию граждане, которые прибыли из эпидемиологических неблагополучных стран, но не имеют признаков ОРВИ?

Все граждане, прибывшие в РФ из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, должны быть самоизолированы по месту пребывания на срок 14 дней. Режим самоизоляции необходимо соблюдать лицам, проживающим вместе с прибывшим.

При появлении симптомов ОРВИ (повышенная температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Сколько должна длиться самоизоляция?

С 28 марта 2020 года до особого распоряжения всех граждан, независимо от возраста обязали не покидать места своего проживания (пребывания), за исключением случаев, прописанных в данном распоряжении.

Чего нельзя делать во время самоизоляции заболевшим или прибывшим из-за границы и людям, проживающим с ними, людям старше 65 лет и имеющим хронические заболевания?

Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу.

Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования: использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

Как долго будут продолжаться ежедневные посещения врачами?

Частота визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина.

Если я нахожусь в изоляции, должны ли члены моей семьи, не посещавшие опасные страны, тоже сидеть дома?

Да, режим самоизоляции необходимо соблюдать и людям, проживающим вместе с вами. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования - использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

Сколько стоит нахождение в стационаре?

Медицинская помощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается бесплатно.

Как и сколько времени длится диагностика? Правда ли, что она трехэтапная? Что она включает в себя?

Для постановки диагноза проведение однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят два раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее трёх раз.

Какие анализы берутся для диагностики данной инфекции?

Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки.

Как лечат людей, пока они ждут результаты анализов? Какими медикаментами?

Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.

На каком основании госпитализируют предположительно зараженных?

Госпитализация проводится в соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Кого могут госпитализировать вместе с заболевшим?

Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр врач - в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.

Как должна быть организована дезинфекция помещений в больницах, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус?

Дезинфекция осуществляется не менее 2 раз в сутки во всех помещениях больницы с применением дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания воздуха и поверхностей (бактерицидные лампы и обеззараживатели воздуха).  

Почему врачи покидают больницу, хотя сами контактировали с пациентами?

Во время работы персонал использует средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, медицинские шапочки). В конце каждой смены медперсонал сдает экипировку для утилизации и проходит полную санитарную обработку.

По каким больницам будут распределяться потенциально инфицированные пациенты?

Для обеспечения профильной госпитализации пациентов инфекционного профиля, в том числе лиц зараженных новой коронавирусной инфекцией, с целью улучшения качества медицинской помощи и недопущения осложнения эпидемической ситуации, связанной с завозом и распространением на территории Ростовской области новой коронавирусной инфекции будут функционировать следующие больницы:

1) МБУЗ «Городская больница №1 им. Семашко» г. Ростова-на-Дону;

2) МБУЗ «Городская больница №6» г. Ростова-на-Дону;

3) МУЗ «Городская больница №1» г. Волгодонска;

4) МБУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» г. Таганрог;

5) МБУЗ «Центральная городская больница» г. Каменска-Шахтинского;

6) МБУЗ «Центральная районная больница» Сальского района;

7) МБУЗ «Центральная районная больница» Белокалитвинского района;

8) МБУЗ «Центральная городская больница» г. Азова;

9) МБУЗ «Центральная городская больница» г. Зверево;

10) МБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Шахты;

11) МБУЗ «Специализированная инфекционная больница»;

12) ФГКУ 1602 "Военный клинический госпиталь" (г. Ростов-на-Дону);

13) ФГКУЗ «1 ВГ национальной гвардии» (г. Новочеркасск).

Могут ли родственники посещать пациента, который находится в режиме изоляции в больнице?

В период, пока пациент находится в изоляции, родственники посещать его не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными.

Можно ли пользоваться телефоном, находясь в режиме изоляции в больнице?

Да, все, кто находится на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными и в других целях.

Сколько пациентов может лежать в одной палате?

Используются маломестные палаты.

Могут ли родственники приносить еду и другие необходимые вещи в стационар?

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые можно уточнить, позвонив в справочную больницы. Однако напоминаем, что с 28 марта в режиме самоизоляции должны находиться все лица, проживающие в Ростовской области, – независимо от возраста, поэтому посещение стационаров рекомендуется ограничить.

Как организовано питание пациентов, находящихся в стационаре?

Для пациентов стационаров с подозрением на новую коронавирусную инфекцию питание организовано в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Какие меры нужно соблюдать после выписки из стационара?

После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики вирусных инфекций, как и другим здоровым людям:  избегать массовых скоплений людей, мыть руки, проветривать помещения и т.д. Необходимо выполнять рекомендации врача.

Что мне делать, если я прилетел из страны с неблагополучной эпидситуацией/ нахожусь в режиме самоизоляции, и у меня поднялась температура?

Если у вас признаки ОРВИ (лихорадка, кашель и др.) незамедлительно вызывайте врача на дом или скорую помощь!

Почему не закрыта граница на въезд и выезд в Россию?

Чтобы не допустить распространения нового коронавируса, с 30 марта полностью закрыты границы России с другими странами.

В больницах не хватает мест для приема пациентов с подозрением на коронавирус, так ли это?

В настоящее время развернуто достаточное количество коек для госпитализации всех пациентов с подозрением на коронавирус.

Как правительство информирует жителей о распространении коронавируса?

Вся оперативная информация по ситуации с новой коронавирусной инфекцией публикуется на официальном сайте Правительства Ростовской области (https://www.donland.ru/activity/2648/), а также на страницах ПРО в социальных сетях. 

Какие профилактические меры введены в школах?

Временно приостановлено посещение обучающимися образовательных организаций, предоставляющих общее, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку. Отменены выездные и массовые мероприятия. Детям, прибывшим из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, необходимо соблюдать режим самоизоляции вместе с семьей. Общеобразовательные учреждения области перешли на дистанционный режим обучения.

Я приехал из страны с неблагоприятной эпидситуацией, чувствую себя хорошо. Что будет, если не соблюдать режим самоизоляции?

Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Если человек живет один, можно ли в режиме самоизоляции выносить на улицу мусор, принимать посылки от курьера, сходить в аптеку и за продуктами?

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

• обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,

• поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,

• совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,

• выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),

• необходимости вынести бытовой мусор.

Мне нужны лекарства, но нет рецепта, что делать?

Вам необходимо обратиться по телефону в медучреждение по месту жительства.

По каким телефонам можно получить информацию о ситуации с коронавирусной инфекцией и необходимые консультации и разъяснения?

В настоящее время организованы и работают «горячие линии» регионального центра оперативного мониторинга по коронавирусной инфекции. Все интересующие вопросы вы можете задать по телефонам: 8(800)200-46-53, 8(863)285-05-43.

При какой температуре сотрудника должны отстранить от работы?

Рекомендуется отстранять от работы при температуре тела выше 37 градусов.

Какие меры нужно соблюдать жителям 60+, чтобы избежать инфекционных заболеваний?

Чтобы избежать инфекционных заболеваний:

- Замените встречи общением по телефону.

- Перенесите запланированные визиты и поездки.

- Сведите к минимуму любые контакты в общественных местах.

- Выходите из дома только в случае необходимости.

- Попросите родных, друзей и соседей помочь Вам с решением бытовых вопросов: оплатить доставку продуктов и предметов первой необходимости, счета ЖКУ.

Это самый эффективный способ уберечь Вашу жизнь и здоровье в период сложной эпидемиологической ситуации.

Жители Ростовской области старше 65 лет обязаны находиться в режиме самоизоляции и не покидать дом. Всю необходимую помощь им будут оказывать социальные работники и родственники.

Должны ли мигранты соблюдать режим самоизоляции?

Режим самоизоляции введен для всех проживающих в Ростовской области независимо от возраста, национальности и гражданства.

Возможно ли оформить больничный лист по уходу за ребенком для одного из родителей? Ребёнка оставить не с кем. Нужен больничный для подтверждения отсутствия на работе.

Вы имеете право на самоизоляцию и получение больничного листа по уходу за ребенком в связи с введением карантинных мер в детских дошкольных учреждениях Ростовской области. Для решения данного вопроса вы можете обратиться к своему работодателю. В случае если ваши функции являются важными и не подлежат замене в данный период, то вас или вашего мужа могут перевести на посменную работу таким образом, чтобы кто-то из родителей оставался с ребенком дома.

Почему при входе в стоматологическую поликлинику/детскую поликлинику проверяют  температуру у всех посетителей?

В рамках профилактики новой коронавирусной инфекции на входе в каждую медицинскую организацию рекомендовано проводить измерение температуры у всех посетителей.

Как люди старшего возраста или хронические больные смогут получить необходимые лекарства?

Жителям будет обеспечена доставка на дом лекарственных препаратов (которые положены по рецепту бесплатно либо по льготным ценам) и медицинских изделий (положенных по рецепту бесплатно).

Кого из сотрудников работодатель обязан не допускать на рабочее место?

Работодатель обязан не допускать на рабочее место или территорию организации работников из числа граждан, прибывших из-за границы, работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции, а также граждан старше 65 лет/ граждан, имеющих хронические заболевания (данные граждане с их согласия переводятся на дистанционный режим работы или им предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск).

Будут ли работать стоматологические клиники?

Стоматологическая помощь в настоящее время ограничена. Оказывается помощь только при острой боли и иных неотложных состояниях

Могут ли пациенты с подозрением на коронавирус или положительным результатом исследования находиться на лечении дома?

Пациент может остаться на лечении дома, если:

1. пациент или проживающие с ним люди не относятся к группе риска (пожилые, с хроническими заболеваниями, беременные).

2. у больного нет тяжелых симптомов заболевания.

3. жилищные условия больного позволяют находиться на лечении на дому.

Проживающим с заболевшим лицам рекомендуется на время болезни пациента проходить режим самоизоляции в другом месте, с больным должен остаться только один человек (с крепким иммунитетом и не входящий в группу риска).

Если пациент, находящийся на лечении на дому, чувствует ухудшение состояния, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Что делать, если со мной проживают лица, входящие в группу риска, и они не могут изолироваться на период моей болезни?

Если с пациентом проживают лица, входящие в группу риска, и они не могут изолироваться на период его болезни, пациент направляется на лечение в больницу. А проживающие с ним лица должны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

Какие признаки позволяют пациенту остаться на лечении дома?

Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.

Препараты для лечения коронавирусной инфекции находящимся на лечении дома будут выдаваться сразу или постепенно?

Препараты  пациентам,  которые  проходят  лечение  от  коронавируса  на  дому,  выдаются  бесплатно на  полный  курс  лечения  при посещении врачом поликлиники.

Как будут работать поликлиники?

Все поликлиники работают в обычном режиме, с приоритетом обслуживания пациентов на дому. Оказание плановой медицинской помощи и помощи в условиях дневного стационара временно приостановлено. С 28.03.2020 и до особого распоряжения введены ограничительные меры. При этом медицинская помощь лицам, обратившимся за экстренной (неотложной) медицинской помощью, и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью оказывается в полном объеме. В случае необходимости вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства.    

Будут ли проводиться плановые операции в период самоизоляции?

Все поликлиники работают в обычном режиме, с приоритетом обслуживания пациентов на дому. Оказание плановой медицинской помощи и помощи в условиях дневного стационара временно приостановлено. При этом медицинская помощь лицам, обратившимся за экстренной (неотложной) медицинской помощью, и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью оказывается в полном объеме. Также предусмотрено оказание онкологической помощи, если это является частью курсового лечение по поводу злокачественных новообразований.

В случае необходимости вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства.

 

 

 

 

Просмотров: 676
Пресс-центр | Все новости


Наверх