Меню раздела

Объявления

Осторожно, грибы!

09.04.2020

Каждый год через средства массовой информации медицинские работники предупреждают население об отравлениях грибами. Данные статистики свидетельствуют о ежегодном росте числа пострадавших от употребления грибов. В Ростовской области случаи отравления грибами регистрируются каждый год.
В подавляющем большинстве грибы, растущие на территории области являются ядовитыми, несмотря на то, что внешне могут быть похожи на съедобные. Отравиться можно и безусловно съедобными грибами, если они старые, собраны в местах, экологически загрязненных, или долго лежали после сбора, прежде чем вы приступили к их обработке. В последнем случае в грибах накапливаются яды – продукты распада веществ, входящих в их состав.
Первые признаки заболевания появляются спустя 4-6 часов после употребления грибов. Отмечаются  боли в области живота, тошнота, рвота, головокружение, головная боль. Могут возникнуть состояние опьянения, судороги, галлюцинации.  При более тяжелых  случаях –нарушения сердечной деятельности, дыхания, потеря сознания.

Что же делать, если появились признаки отравления?

Необходимо срочно вызвать врача. До его прихода больного обязательно уложить в постель, давать небольшими глотками воду, можно крепкий чай. Не кормите пострадавшего, ему нельзя употреблять алкогольные напитки, так как последние ускоряют всасывание ядов в кровь. Не давайте никакие  лекарственные препараты. Их может назначить только врач. Сохраните недоеденные грибы и отходы от их очистки. Это поможет врачу установить, какой именно яд стал причиной отравления и назначить правильное лечение.

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону предупреждает: не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, не покупайте их на рынках и у случайных лиц. Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей опасности!


Просмотров: 266
Пресс-центр | Все новости


Наверх