Меню раздела

Городские новости

От новых стандартов развития – к новому качеству жизни

01.04.2020

Обеспечить районы и города Ростовской области продуманной градостроительной политикой, отвечающей социальным запросам граждан – такое поручение дал подчиненным Губернатор Василий Голубев. Реализовать его предстоит через повсеместное внедрение стандарта комплексного развития территорий, разработанного по инициативе Президента России. Перевод на единый стандарт позволит сделать более системной всю работу по развитию городских и сельских поселений, а значит – и повысить ее общую эффективность. Результатам, с которыми Ростовская область подходит к новому этапу своего территориального развития, а также перспективам, ожидающим ее в ближайшие годы, посвящен этот материал.

Акцент – на учреждениях образования

Для обеспечения высокого качества жизни дончан не менее важным, чем жилищная застройка, является расширение социальной инфраструктуры. Реализация стандарта комплексного развития территорий требует обеспечить повсеместную доступность социальных учреждений – детсадов, школ, культурных и спортивных объектов. И Ростовская область во многом уже близка к выполнению этого требования. За пять лет в регионе построено и реконструировано более ста важных социальных объектов. Безусловный акцент сделан на учреждениях сферы образования: в эксплуатацию сдано 8 школ и 58 детсадов. Причем 6 школ общей емкостью 4 тысячи мест открылись в 2019 г. – за парты в новых зданиях сели ученики в Ростове и Гукове, а также Аксайском, Октябрьском и Миллеровском районах. Подготовка к участию Ростовской области в мероприятиях чемпионата мира по футболу помогла заметно активизировать развитие спортивной инфраструктуры. В числе построенных 15 крупных спортивных объектов - ставший уже знаменитым стадион «Ростов Арена». Однако набранные темпы строительства социальных учреждений в правительстве не считают предельными. Планы на ближайшие годы еще более амбициозны, и включают в себя строительство 31 школы на 18 тысяч мест, 45 детсадов, 5 спортивных объектов. Общие процессы развития социальной инфраструктуры в полной мере охватывают и наш город. В Новочеркасске в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы по благоустройству парка в микрорайоне Октябрьский. Проведен капитальный ремонт городской школы № 11. Приобретено и установлено оснащенное модульное здание детской поликлиники МБУЗ «Городская больница № 1», функционирует два новых отделения городской поликлиники. Выполнены проектноизыскательские работы на капитальный ремонт здания школы №9. Изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт городской больницы №3. В 2020 году в Новочеркасске продолжается реализация проектов по строительству больницы скорой медицинской помощи, капитальный ремонт гинекологического корпуса МБУЗ «Городская больница № 1». Ведется строительство средней общеобразовательной школы в Восточном жилом районе города, ремонтно-реставрационные работы по объекту культурного наследия регионального значения бывшей Новочеркасской судебной палаты. Выполнены проектные и изыскательские работы по 9 объектам строительства: - Строительство инфраструктуры перспективной застройки Восточного жилого района города; - Водоснабжение х.Епифанов;  -Рекультивация загрязненного земельного участка по ул.Крайняя; - Строительство детских садов в мкр. III , IV Восточного жилого района, пр. Баклановский, 196-в и ул. Авиаторов; - Строительство городской БСМП в Восточном жилом районе 2019 году.

Миллион социальных «квадратов» Жилищный вопрос для российских граждан всегда стоял остро.

Не снята проблема и сейчас, однако в Ростовской области для ее решения в последние пять лет сделано немало. Цифры говорят сами за себя – с 2015 года в регионе построено 12 миллионов квадратных метров жилья, из которых только за 2019-й год – 2,6 миллиона. Такие результаты делают область одним из лидеров среди российских регионов по темпам жилищного строительства. Однако развернутое массовое строительство в городах не было бы столь важным, если бы не его выраженный социальный компонент. За пять лет квартиры общей площадью в миллион «квадратов» получили более 18 тысяч нуждающихся семей. Среди получателей бесплатного жилья – молодые семьи, сироты, ветераны, бюджетники. Новые квартиры достались и жителям расселяемого аварийного жилья – всего более чем 3200 семьям. Такая активность позволила области войти в число семи российских регионов, досрочно завершивших программу расселения из домов, признанных аварийными до 2012-го года. Жилищные условия 835 семей улучшились в рамках реализации отдельной программы для жителей шахтерских территорий. Еще 4300 семей смогли взять квартиры в ипотеку по сниженной ставке – региональный бюджет выделил на эти цели более трех миллиардов рублей. Эта практика получит в ближайшие годы свое развитие – в области начала работу новая программа льготного ипотечного кредитования совместно с АО «ДОМ.РФ». Воспользоваться сниженной кредитной ставкой в рамках программы смогут все жители области вне зависимости от своего семейного положения или уровня доходов. А всего в планах на ближайшую пятилетку – построить в области 18 миллионов квадратных метров жилья. К 2024 году регион, как ожидается, выйдет на показатель 3,5 миллиона сданных «квадратов» ежегодно.

Активное строительство жилых домов развернуто и в Новочеркасске. За последние пять лет введены в эксплуатацию более 536 000 квадратных метров жилья. За 2019 год в Новочеркасске введены в эксплуатацию 101 000 квадратных метров жилья, в том числе в рамках индивидуального жилищного строительство – 36 100 квадратных метров. По показателю ввода жилья на душу населения город занимает четвертое место среди городских округов (0,604 квадратных метров на 1 жителя). За последние пять лет 96 новочеркасских семей льготных категорий граждан отметили новоселье. Среди них ветераны боевых действий, инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные и молодые семьи, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. В 2019 году улучшили жилищные условия 16 новочеркасских семей.

Спортивный клуб «Донские Соколы» выиграл региональный грант в сумме 256 тысяч рублей, выделенным правительством Ростовской области, реализовав социально-ориентированный проект «Островок здоровья». Именно современная, эстетически оформленная, износоустойчивая и комфортная детская спортивно-оздоровительная игровая площадка с пропускной способностью более 200 детей за день и явилась итоговым результатом выигранного гранта.

 

Просмотров: 79
Пресс-центр | Все новости


Наверх