Меню раздела

Городские новости

Ответы на актуальные вопросы

07.04.2020

На вопросы об изменении эпидемиологической обстановки в Новочеркасске отвечает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах  Александра Степанова.

Сколько человек в Новочеркасске находятся под наблюдением?

С февраля 2020 года в Новочеркасске, как и во всей стране, проводятся противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения новой  коронавирусной инфекции. При проведении этих мероприятий выявляются люди, которые пребывают из других стран, организуется их медицинское обследование, за ними устанавливается медицинское наблюдение. За период проведения наблюдения было госпитализировано 4 человека, результаты их тестов на наличие коронавирусной инфекции – отрицательные.

Медицинскому контролю также подлежат лица, контактирующие с носителями коронавирусной инфекции.

Есть ли в Новочеркасске заболевшие коронавирусом?

В Новочеркасске были выявлены 2 человека, проживающие в нашем городе, у которых первичные тесты на определение наличия новой коронавирусной инфекции дали положительный результат. Состояние удовлетворительное. Течение болезни лёгкое, почти бессимптомное.

Сейчас заболевшие находятся дома, им вручены предписания о необходимости соблюдения полной самоизоляции. Соблюдение этих предписаний контролируется сотрудниками Роспотребнадзора и органами полиции. Лица, находящиеся в самоизоляции с подозрением на наличие коронавирусной инфекции, этот режим соблюдают.

Определён круг лиц, с которыми заболевшие общались до обращения к медикам?

Круг контактов полностью определен. Все эти люди обследованы, ожидаются результаты. Люди из круга контактов также соблюдают режим полной самоизоляции.

Могу ли новочеркасцы по своей инициативе пройти лабораторное обследование на определение наличия коронавирусной инфекции?

Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача определены категории лиц, которые подлежат медицинскому лабораторному обследованию. Это граждане, прибывшие из-за границы, заболевшие внебольничными пневмониями, медицинские работники, для которых возможен риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

Все желающие пройти обследование пока не могут. Сейчас обследования проводятся Центром гигиены и эпидемиологии Ростовской области, в ближайшее время ещё три областных учреждения готовятся приступить к этой работе. О тех тестах, которые предложены жителям Москвы и Московской области мы пока говорить не можем.

Как новочеркасцам уберечь себя от заболевания коронавирусом?

Нужно беречь себя. Не зря изданы федеральные и региональные документы о режиме самоизоляции для граждан и эти правила необходимо соблюдать.  Чтобы уберечься нужно соблюдать простые правила личной гигиены – мыть руки, чем чаще тем лучше и в течение длительного времени, соблюдать дыхательный этикет и использовать одноразовый платок, соблюдать социальную дистанцию. При появлении симптомов вирусных заболеваний ни в коме случае не заниматься самолечением, а следует сразу же обращаться к врачу.

Напомним, если у вас есть вопросы о состоянии эпидобстановки в городе Новочеркасске, вам нужны разъяснения и консультации вы можете обратиться в Новочеркасский оперативный штаб по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции по телефону «горячей линии» 25-99-16. «Горячая линия» работает круглосуточно.

 

Просмотров: 555
Пресс-центр | Все новости


Наверх