Меню раздела

Городские новости

Центральный городской рынок оказывает услуги по доставке продуктов на дом

03.04.2020

Как работает главный рынок казачьей столицы в условиях особого режима, проверяли сегодня первые лица города – и. о. главы администрации Юрий Лысенко и председатель городской Думы, глава Новочеркасска Николай Горкавченко. Проверку исполнения санитарных предписаний по профилактике коронавирусной инфекции начали с рядов, где торгуют фруктами. Большинство продавцов работают, как положено, – в масках и перчатках.  Немногочисленные нарушители ссылаются на отсутствие средств защиты в ближайших аптеках, однако руководство рынка подчёркивает: маски и перчатки централизованно выдавались всем желающим.

Отдельно остановились на ситуации с ценами.  Как пишут в соцсетях жители Новочеркасска, стоимость многих продуктов  в магазинах и на городских рынках за последние несколько недель заметно выросла.

 «Лимоны – по 50 рублей штука,  а до этого они стоили вполовину меньше. Почему цена так изменилась? – уточнил Юрий Лысенко. Продавцы и руководство рынка объясняют рост сезонностью и повышением закупочных цен на продуктовых базах.  Администрация рынка регулярно проверяет закупочные документы и следит за тем, чтобы наценка на продукты была минимальной, рассказал учредитель ООО «БТиК» Роман Барышников. Необходимо вести постоянный мониторинг цен, не допуская резких скачков, прокомментировал и. о. главы администрации.  «При необходимости нужно подключать правоохранительные органы, чтобы никто не мог нажиться на ситуации», – отметил он.

Юрий Лысенко также попросил Романа Барышникова проанализировать ситуацию с удорожанием мясных продуктов, которая беспокоит многих горожан. Сейчас, когда многие жители Новочеркасска временно остались без работы, особенно важно следить за тем, чтобы цена на социально значимые товары не росла, добавил градоначальник.

Следующим пунктом обхода стал павильон  рынка, в котором реализуется скоропортящаяся продукция.  В утренние часы покупателей здесь немного. Работники рынка исполняют все санитарные предписания: каждые два часа в павильоне дезинфицируют рабочие прилавки, поверхности, дверные ручки,  регулярно выполняется влажная уборка. Для удобства немногочисленных посетителей на пол павильона нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции.  Также для  покупателей организовано отдельное место для дезинфекции рук.

Для того чтобы горожане могли покупать привычные продукты, не нарушая режима самоизоляции, администрация рынка организовала доставку продуктов на дом. Как воспользоваться этой услугой рассказано в подробной видеоинструкции, которую новочеркасцы найдут в инстаграм-аккаунте центрального рынка @ rynok_nvch.

Осмотрев торговые ряды, руководители города зашли в аптеку, расположенную у входа в рынок. Медицинских масок в продаже по-прежнему нет. Есть в наличии перчатки, дезинфицирующие средства, антисептики. И. о. главы администрации  попросил провизора уточнить, когда маски поступят в продажу, и передать руководству аптечной сети, что руководство города, как и жители,  обеспокоено  ситуацией с отсутствием этого необходимого товара.

В завершение визита Юрий Лысенко и Николай Горкавченко проверили работу городского общественного транспорта. Водителей рейсовых автобусов руководители города застали за междурейсовой обработкой салонов автобусов – дезинфекцией поручней и дверных ручек. Дезинфекция проводится специальным раствором, выданным для этих целей водителям руководством транспортной компании. Водители, как и положено по санитарным нормам, работают  в медицинских масках и перчатках. По их словам, салон обрабатывается после каждого рейса.

Впечатление от осмотра в целом оказалось хорошим, подвёл итоги визита Юрий Лысенко. Необходимые санитарные предписания выполняются практически повсеместно, покупателей на рынке относительно немного, что говорит о том, что большинство горожан добросовестно исполняет  требования режима всеобщей самоизоляции. И. о. главы администрации ещё раз напомнил новочеркасцам о том, что их жизнь и здоровье напрямую зависит от соблюдения профилактических мер. «Я прошу вас оставаться дома, а в случае необходимости – пользоваться услугами дистанционной доставки нужных товаров», – обратился к жителям казачьей столицы Юрий Лысенко.


Просмотров: 1268
Пресс-центр | Все новости


Наверх