Меню раздела

Городские новости

Ответы на актуальные вопросы

01.04.2020


*

Откуда берется информация  о жителях города, прибывших из – за рубежа и попавших по прибытии под наблюдение медиков  в связи с профилактикой  коронавируса?

Списки  прибывших из-за рубежа новочеркасцев  предоставляют медикам  Роспотребнадзор, полиция, оперативный штаб Ростовской области. С февраля  этого года поступила информация о 581 жителей Новочеркасска, приехавших из других стран. Из стран дальнего зарубежья  в Новочеркасск прибыли 458 человек. Наблюдение было установлено за 157 жителями города. Из них 4 человека были госпитализированы в инфекционное отделение с подозрением на коронавирус, 2 человека уже выписаны с отрицательными результатами обследования. Тесты ещё двух человек также показали отрицательный результат. 68 человек сняты с наблюдения в связи с отсутствием признаков заболевания и из-за окончания срока наблюдения. Всего за весь период в Новочеркасске снято меднаблюдение более чем 320 жителей, прибывших из-за рубежа.

Как сейчас организовано наблюдение за людьми с подозрением на коронавирус?

Списки,  переданные Роспотребнадзором, передаются в поликлиники.  К жителям выезжают медработники. Если пациент находится дома, то ему разъясняют необходимость пребывания в изоляции в течение  14 дней, опасность нарушения режима изоляции. Врач измеряет пациенту  температуру, объясняет, как проводить дезинфекцию квартиры.

Если человек работает, то врач  открывает ему  больничный, начиная со дня его посещения медработником и до окончания 14 дня с момента пересечения им границы РФ.

Если у человека, находящегося под  медицинским наблюдением,  поднимется температура, появляется кашель, затрудненное дыхание  или другие симптомы  ОРВИ, он должен позвонить в регистратуру поликлиники и вызвать врача на дом. Если симптомы появились вечером или в выходной, необходимо вызывать «скорую». Медиков в этом случае нужно предупредить о своем недавнем возвращении из-за границы, чтобы они  могли подготовиться и надеть защитные костюмы для защиты от предполагаемого вируса. Медики проведут осмотр, диагностику и при необходимости направят пациента  в инфекционную больницу. Если же никаких симптомов у человека за время наблюдения не возникло, проводится тест на коронавирусную инфекцию. Если он показал отрицательный результат,  то через 14 дней наблюдение снимается.

Сейчас  те, у кого установлено заражение коронавирусной инфекцией, но болезнь протекает в легкой форме,  могут лечиться на дому. Если у человека температура меньше 38,5,но нормальные показатели насыщения крови кислородом, не учащено дыхание, то он может остаться дома.  Если обеспечение изоляции пациента на дому невозможно, с ним совместно проживают другие члены семьи и им уехать некуда, то пациента госпитализируют.

При появлении высокой температуры и нарушении дыхания, больного также госпитализируют.  Его везут в инфекционную больницу, где пациента лечат до исчезновения симптомов. За время, проведенное больнице, таких пациентов тестируют на наличии инфекции дважды. Если оба анализа показывают отрицательный результат и симптомы отсутствуют, человека выписывают домой.

Обеспечен ли город средой для забора анализов на определение наличия коронавируса?

Все лечебные учреждения Новочеркасска имеют в наличии необходимые материалы для забора и дальнейшей отправки на тест у лиц, которым предписано пройти соответствующее обследование. Сдавать анализы все желающие не будут, на сегодняшние день на территории Ростовской области это не проводится.

Все анализы проводятся в соответствии с нормативной документацией Роспотребнадзора и только по назначению врачей – это пациенты стационара, те, кто наблюдается поликлиникой, также с недавнего времени обследованию подлежат все заболевшие пневмонией, находящиеся на стационарном лечении.

Как получить лист нетрудоспособности?

Есть два способа получения листка нетрудоспособности. Обратиться к медработнику, посещающего его в период наблюдения. Если человек прибыл из другого города, и сведений о нем по тем или иным причинам нет, то он может получить электронный больничный лист через сайт «Госуслуги». По всей Ростовской области для больных этой категории электронный больничный лист оформляется поликлиникой №16 города Ростова-на-Дону. Эти электронные больничные листы автоматически пересылаются в Фонд социального страхования и работодателям. Оформляя лист нетрудоспособности через «Госуслуги» человек должен предоставить документы, подтверждающие пересечение им границы. В случае оформления больничного листа в поликлинике по месту жительства такие данные предоставлять не нужно, они уже есть у медучреждения. Так как фонд социального учреждения в данный момент работает в удалённом режиме, оформляться больничные листы будут только в электронном виде.

Могут ли маски помочь не заразиться?

Ни в одних временных рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции не прописано ношение масок здоровыми людьми. Медработники, которые обслуживают пациентов с подозрением на коронавирус, либо больных им должны быть защищены специальными респираторами.

Медицинская маска предназначена не для здорового человека, а для заболевшего. При чихании или кашле медицинская маска способна удержать слизь, чтобы она не распространялась в воздухе, а оставалась в маске. При этом маска должна регулярно меняться.

Должны ли работники коммунальных служб, продавцы носить маски и перчатки и кто должен их обеспечить этими средствами зашиты?

В режиме эпидситуации весь обслуживающий персонал, лица, постоянно контактирующие с людьми, должны носить средства защиты – маски и перчатки. Обязанность обеспечить  сотрудников работающего предприятия средствами защиты возложена на руководство предприятия. Это прописано во всех рекомендациях и Постановлениях главного санитарного врача России.

Какие меры профилактики актуальны и эффективны?

Кроме самоизоляции, которая является обязательной для граждан всех возрастов эффективная мера -  максимально частое мытье рук с мылом или дезрасвором в течение минимум 20 секунд. Также один из важных способов профилактики – соблюдение полутораметровой дистанции. Лучше всего не посещать места, где много людей. Основной же принцип – исключить контакты с другими людьми и быть сознательными.

Все ли аппараты ИВЛ работают?

В медучреждениях города на данный момент 41 аппарат искусственной вентиляции лёгких, ожидается поставка ещё 7. Все аппараты исправны. В случае возникновения эпидемии коронавируса в нашем городе больные с коронавирусной инфекцией будут госпитализироваться в инфекционную больницу Новочеркасска. К тому в случае эпидемии предусмотрено открытие госпиталя на 100 коек на базе госпиталя Минобороны. Также в резерве Ростовской области – 123 аппарата ИВЛ. Они будут поставлены в города при развертывании госпиталей. Аппарат ИВЛ необходим при лечении лиц с тяжёлыми формами заболевания, на стадии подозрения и легкой или легчайшей формы течения заболевания такие аппараты не нужны.

Как работают медицинские учреждения города?

Указом Министерства здравоохранения РО временно прекращается плановая госпитализация в областные учреждение и плановый консультативный прием во всех поликлиниках областного подчинения. Исключения составляют больные ревматологией, гастроэнтерологией, которые получают высокоэффективное дорогостоящее генноинженерное лечение, больные, получающие гемодиализ, больные онкогематологией и онкологией и получающие химиотерапию.

В Новочеркасске с 01.04.2020 действуют аналогичные приказы об ограничении плановых посещений поликлиник и приостановке плановых госпитализаций. Экстренная неотложная помощь оказываться будет.

Как хроническим больным получить рецепт на лекарства?

Разрешено выписывать необходимые препараты таким пациентам в телефонном режиме. За выписанным рецептом и в аптеку при этом придут или волонтёры или более молодые или здоровые родственники пациента. Также отрабатывается вопрос того, чтобы поликлиники самостоятельно передавали рецепт в пункт выдачи и представителю пациента нужно будет только забрать лекарство в пункте выдачи.

Как в этот период будут обслуживаться беременные женщины?

Посещения, которые предполагают проведение необходимых исследований (УЗИ и т.д.) отменены не будут. Во всех остальных случаях беременной необходимо самостоятельно согласовать свой визит с наблюдающим ее акушером-гинекологом. Если это нормальное течение беременности, то плановые визиты перенести можно. В то же время, если у беременной что-то резко поменялось, то это уже необходимость в неотложной помощи, которая будет оказана.

Гинекологические больные также будут обслуживаться в экстренном случае.

*

Все волнующие можно задать по телефону «горячей линии» оперативной группы г. Новочеркасска – 25-99-16. «Горячая линия» работает круглосуточно.


Просмотров: 921
Пресс-центр | Все новости


Наверх