Меню раздела

Городские новости

Жителям Ростовской области пояснили, как соблюдать режим самоизоляции и какая ответственность грозит за его нарушение

31.03.2020

Жителям Дона пояснили, как соблюдать режим самоизоляции, введенный на всей территории Ростовской области по распоряжению губернатора Василия Голубева, и какая ответственность грозит за нарушение установленных правил. Пресс-служба главы региона обработала самые частые вопросы, поступающие от граждан, и подготовленные юристами ответы на них.

Можно ли просто гулять в 100 метрах от дома?

– Нет. Режим самоизоляции введен, чтобы остановить распространение коронавируса. Если люди продолжат гулять, даже вблизи от дома, инфекция будет распространяться.

Как будет проверяться нарушение, если, например, ближайший магазин с мясными продуктами находится неблизко?

– В распоряжении нет ограничения на 100 м по отношению к магазинам, аптекам, поликлиникам. Важно, чтобы они были ближайшими от дома.

Будет ли работать общественный транспорт?

– Транспорт – жизнеобеспечивающая отрасль. В отношении нее ограничения не вводились. С экономической точки зрения, пустые и полупустые автобусы – это убытки, но, с точки зрения эпидемиологической безопасности, чем чаще ходит транспорт и чем меньше в нем пассажиров, тем ниже риск людей заболеть коронавирусом и дальше распространять инфекцию.

Как доказать, что я иду в магазин или аптеку? Может, я скажу, что иду туда, а сама пойду гулять.

– В качестве доказательства будут приниматься любые сведения, например кассовые чеки из магазина, аптеки. Если вы не дошли до места, а просто прогулялись, то доказательств не будет. Соответственно, получите штраф, и немаленький, – до 40 тысяч рублей.

Работают ли МФЦ или другие службы, где можно заменить паспорт (по причине достижения 20 лет), а если нет, не придется ли потом платить штраф за просрочку?

– МФЦ и другие службы переведены на дистанционное обслуживание граждан, за исключением тех услуг, когда личное присутствие гражданина необходимо. Получение паспорта гражданина РФ – одно из таких исключений.

– Кому не разрешается передвигаться по городу по новым правилам? А кому разрешается?

– Жителям разрешено свободно передвигаться до места работы, в ближайшие магазины, поликлинику, аптеки.

– Нельзя передвигаться только на общественном транспорте, а на личном авто, на такси или пешком?

– Ни о каком ограничении передвижения на транспорте – личном, общественном, такси – в распоряжении губернатора речи не идет.

– Кто и как это будет контролировать?

– На основании статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях должностные лица Роспотребнадзора вправе наложить на граждан штраф за несоблюдение противоэпидемиологических мер. Кроме того, сегодня, 31 марта, Госдума РФ приняла законопроект о наделении полиции полномочиями по составлению протоколов за нарушение противоэпидемиологических мероприятий.

– Какие санкции последуют по отношению к тем, кто не придерживается режима самоизоляции?

– Ответственность за несоблюдение противоэпидемиологических мер предусмотрена статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно ей должностные лица Роспотребнадзора вправе наложить на граждан штраф от 100 до 500 рублей. Также сегодня, 31 марта, Госдума РФ приняла в трех чтениях законопроект о значительном увеличении штрафов за это нарушение. Теперь для физических лиц штраф составит от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

– Обозначенные в указе 100 метров считаются от фактического места проживания или от места проживания по прописке? Если прописка в одном месте, а человек живет в другом, как это будут проверять?

– Правила регистрации граждан РФ предусматривают, что несовпадение места проживания и места регистрации – это самостоятельное основание для привлечения к административной ответственности.

– Можно ли навещать родственников, если они сами не в состоянии выйти за продуктами, например? Можно ли приносить им продукты и медикаменты? Кто и как будет проверять, действительно ли человек вышел из дома с этой целью или нет?

– Допускается посещение родственников старше 65 лет для обеспечения их лекарствами, продовольственными товарами и непродовольственными товарами первой необходимости.

– Автомобилистов тоже будут ловить?

– Ни о каком ограничении передвижения на личном транспорте (а также общественном или такси) в распоряжении губернатора речи не идет.

Для чего нужны настолько жесткие меры именно в Ростовской области, где всего пять подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией?

– Чтобы число зараженных оставалось на уровне единиц.

Что грозит тем, кто нарушает распоряжение губернатора и не находится на карантине по медицинским показаниям? 

– Сегодня, 31 марта, Госдума РФ приняла в трех чтениях законопроект о значительном увеличении штрафов: для физических лиц – от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Как вести себя человеку, едущему на собственном авто из одного города области в другой город области для доставки продуктов и лекарств пожилым родственникам, притом что он прописан в другом месте?

– Ни о каком ограничении передвижения на транспорте в распоряжении губернатора речи не идет, а посещение родственников старше 65 лет для обеспечения их лекарствами, продовольственными товарами и непродовольственными товарами первой необходимости разрешено.

– Будут ли работать ветеринарные лечебницы?

– Работа ветеринарных клиник не ограничивается.

– Как квалифицируется поездка в общественном транспорте за продуктами в место, которое удалено от дома?

– Если рядом с домом есть магазин, в котором имеются продовольственные товары, то поездка будет рассматриваться, как нарушение противоэпидемиологических правил.

– Можно ли поехать в другой город за ребенком, если сейчас он у бабушки?

– Поездка за ребенком или доставка продуктов и лекарств пожилым родственникам – исключительный случай, который подтверждает необходимость передвижения.

Жителей Дона просят соблюдать режим самоизоляции, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. 

 

Просмотров: 1019
Пресс-центр | Все новости


Наверх