Меню раздела

Городские новости

В 2019-2021 году Новочеркасск сэкономит на обслуживании муниципального долга более 30 миллионов рублей

27.03.2020

О состоянии городской казны в минувшем году и планах по поддержанию финансового баланса в последующие два года в ходе отчёта о деятельности администрации в 2019 году парламентариям казачьей столицы рассказал исполняющий обязанности главы администрации города Юрий Лысенко.

Особое внимание он обратил на состояние муниципального долга.

 Кредитная нагрузка на городской бюджет — один из самых острых и волнующих, как народных избранников, так и жителей вопрос.

 В минувшем году основными задачами долговой политики оставались поддержание параметров муниципального долга на экономически безопасном уровне, своевременное исполнение долговых обязательств, минимизация расходов на обслуживание имеющихся кредитов.

 В начале 2019 года муниципальный долг Новочеркасска перед кредитными организациями составлял 533,7 миллиона рублей. Фактически сама сумма долга и по состоянию на 1 января 2020 года осталась такой же, но значительно сократились расходы на его обслуживание. Для этого проведена работа по замещению части коммерческой задолженности бюджетной. То есть, в течение года город привлекал заёмные средства областной казны под минимальный процент для того, чтобы частично погасить задолженность со значительно более высоким процентом.

 «Предоставление бюджетного кредита в размере 156 с половиной миллионов рублей позволило нам сократить расходы на обслуживание муниципального долга на 30 миллионов 400 тысяч рублей: 3 миллиона в 2019 году, 15 миллионов 300 тысяч – в 2020 году, 12 миллионов 100 тысяч рублей – в 2021 году. На погашение долговых обязательств перед кредитной организацией направлен и привлечённый администрацией банковский кредит в объёме 377 миллионов 200 тысяч рублей», - рассказал Юрий Лысенко.

 В целом, исполнение бюджета 2019 года по доходам составило 4 миллиарда 241 миллион 900 тысяч рублей или 97,2% к годовому плану – на 6,9% выше, чем в 2018 году.

 Расходы казачьей столицы в минувшем году составили 4 миллиарда 243 миллиона 100 тысяч рублей или 101,4% к плану – на 7,2% выше в сравнении с 2018 годом. Бюджет по расходам исполнен без просроченной кредиторской задолженности. Траты на социальные нужды составили 78,3% от всех расходов. По сравнению с 2018 годом расходы на социально-культурную сферу увеличились более чем на 10%; в денежном выражении этот рост составил 303 миллиона 800 тысяч рублей.

 «Фактически вся наша работа направлена на достижение единой цели – развития и процветания Новочеркасска, реализации интересов его жителей. Основным инструментом для достижения этой цели является главный финансовый документ казачьей столицы. От того, насколько сбалансирован и реален для исполнения бюджет, насколько гибко мы подходим к вопросам его корректировки, зависит эффективность работы органов местного самоуправления в целом», - добавил градоначальник.

 Стоит отметить, что благодаря активности администрации города и депутатского корпуса работа над бюджетом-2019 продолжалась на протяжении всего отчётного года. Администрация и Дума активно изыскивали новые источники дохода и увеличивали ассигнования по социально важным статьям, выделяли дополнительные средства на неотложные нужды и реализацию различных мероприятий.

Просмотров: 227
Пресс-центр | Все новости


Наверх