Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 16 марта. Вечерний выпуск

16.03.2020

- В субботу, 14 марта прошёл очередной объезд территорий Новочеркасска. В нём приняли участие первые лица администрации и городской думы, представители администрации города, депутаты по округам. Наполненным актуальными вопросами стал и визит в микрорайон Татарка. Основные проблемы известны — близость мусорного полигона, отсутствие качественных дорог, неорганизованный культурный досуг и др. По многим вопросам там удалось достигнуть успеха. Именно на Татарке установлен первый в городе ФАП, библиотека имени Шукшина стала победителем областного проекта по инициативному бюджетированию, частично заасфальтированы дороги, в скором времени будет установлена детская площадка, должным образом содержится памятник героям ВОВ.

Один из вопросов, который продвигает и депутат и администрация — ремонт клуба. Тема чистоты, конечно, не ограничивается только проблемами с полигоном. Жителей Татарки беспокоит и то, что им негде складировать сезонный и крупногабаритный мусор. По согласованию с региональным оператором по сбору и утилизации отходов в микрорайоне установят мульду для сбора мусора. Кроме того, как и в других территориях, на Татарке к маю проведут отсыпку дорог.

- В микрорайоне Ключевой, который также вошел в план субботнего объезда - главный объект визита — сквер за местным ДК. Это одно из немногих мест, где жители Ключевого могут прогуляться. На входе в сквер установлена детская площадка, туда же планируется перенос еще одной. Но сложность в том, что сквер городу не принадлежит и находится в федеральной собственности. Это сильно ограничивает местные власти. Даже толком провести какие-либо благоустроительные мероприятия из-за вопросов собственности город там не может. В ближайшее время в федеральные органы власти поступит обращение от Новочеркасска с просьбой передать городу эту землю. «У этого парка большой потенциал — он может стать участником программ по благоустройству, силами депутата и администрации здесь тоже можно многое сделать.. В парке пройдут субботники, будут проведены работы по освещению как входной группы в парк, так и территории перед ДК, оформлены расположенные у ДК стенды, на них разместят тематические баннеры к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Наш земляк, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев передал для медсанчасти «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске комплект аппаратно-программного кардиомониторинга, созданного Уральским оптико-механическим заводом (холдинг "Швабе") и Сеченовским университетом. Он подчеркнул, что совсем скоро такие же кардио-кресла станут доступны ростовчанам, новочеркасцам и таганрожцам. Это результат работы оборонно-промышленного комплекса в рамках диверсификации производства, нацеленного на увеличение объемов продукции гражданского назначения. Первыми в Ростовской области оборудование испытали журналисты медиахолдинга "Новочеркасские ведомости", участвовавшие в его презентации. Сидя в кардио-кресле, достаточно ввести на смартфоне, подключенном к нему свои данные. На пару минут берешься за ручки, похожие на штурвал и вот уже на указанный номер твоего телефона приходит смс. В ней кардиаграмма, с полной расшифровкой результатов. А чуть позже - смс от Сеченовского университета. В ней рекомендации, диагноз, контакты. Таким образом, пациент может сам пройти предварительное обследование, которое передается специалистам Сеченовского университета и дальше ты уже получаешь рекомендации кардиолога. Оборудование упрощает обследование, существенно разгружает первичное звено работников здравоохранения. Адаптацию аппаратно-программный кардиомониторинг уже прошел в Подмосковье, где уже установлено порядка 6 000 таких кардиокресел и опыт тиражируется по стране. Скоро новинка появится в аптеках и поликлиниках. Сделать кардиограмму будет также просто, как измерить температуру или давление. Новые прогрессивные шаги науки к активному долголетию налицо.

Просмотров: 50
Пресс-центр | Все новости


Наверх