Меню раздела

Объявления

Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов

23.03.2020

В условиях сложившейся ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией повышена покупательская активность населения в отношении пищевых   продуктов.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах обращает внимание на необходимость соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов в домашних условиях, так как свежесть товара играет первостепенную роль при потреблении человеком.

Прежде, чем ответить на данный вопрос, давайте разберемся с определением понятия срока годности и основными факторами на него влияющими.

Срок годности − период времени, по истечении которого продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению. То есть, пищевая продукция по истечению срока годности является потенциально небезопасной.

Все пищевые продукты, в зависимости от сроков годности и условий хранения, делятся на 3 группы:

1) нескоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения; на маркировке такой продукции должны быть указаны месяц и год производства;

2) скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы; на маркировке должны быть указаны день и месяц производства;

3) особоскоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +6 °C; на маркировке указанной продукции должны быть указаны час, день и месяц изготовления.

От чего зависит срок годности пищевой продукции?

Интенсивность процессов порчи пищевого продукта зависит от свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов (активности воды, рН, химического состава, окислительно-восстановительного потенциала, исходной микробной контаминации и др.), а также от факторов внешней среды (температуры и влажности воздуха, света, присутствия кислорода и др.). Немаловажное значение имеет упаковка пищевой продукции − материал, из которого она изготовлена, и ее состояние.

В народе существует мнение, что есть продукты, сроки годности которых не ограничены, и поэтому они могут храниться и использоваться по назначению вечно. Это не так. Действительно, существуют продукты, срок годности которых долог, но все же он есть. К ним можно отнести мед, сахар, соль, белый рис, сушеные бобы и др. Однако, в любом продукте со временем происходят различные процессы, зависящие от внешних условий, которые изменяют состав и качество продукта. Эти изменения могут быть незаметны и только лабораторные испытания могут их подтвердить. Кроме того, не стоит забывать про сроки годности самой упаковки.

Чем опасно употребление просроченных продуктов питания?

Употребление просроченных продуктов питания может привести к серьезным заболеваниям – сальмонеллезу, дизентерии, пищевой токсикоинфекции, стафилококковой интоксикации или банальному пищевому отравлению, которое при всей его привычности, способно на несколько дней выбить из колеи.

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Особенно чревато последствиями употребление просроченных продуктов детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми.

Поэтому, приобретая продукты впрок,  обращайте внимание на условия  хранения и сроки годности, указанные на маркировке. Реально оценивайте возможности их соблюдения в домашних условиях! Помните, что употребление продуктов с истекшим сроком годности, продуктов,  хранение которых осуществлялось с нарушением условий, установленных изготовителем (температура, световой режим, влажность), опасно для здоровья!

Просмотров: 147
Пресс-центр | Все новости


Наверх