Меню раздела

Городские новости

Юрий Лысенко и Николай Горкавченко обсудили актуальные темы с городскими журналистами

19.03.2020

18 марта и.о. главы администрации города Юрий Лысенко и председатель городской Думы Новочеркасска Николай Горкавченко встретились с представителями СМИ города за чашкой чая.

В неформальной обстановке представители администрации и парламента города обсудили с журналистами вопросы, волнующие жителей Новочеркасска.   

Главными темами обсуждения стали ремонт моста через реку Тузлов,  возможный запрет проезда по мосту для  грузового транспорта и строительство дублирующей дороги. Учитывая загруженность транспортной магистрали, многих жителей волнует техническое состояние несущих конструкций моста, соединяющего две части города.

Юрий Лысенко рассказал журналистам, что проблема эта комплексная – решение этого вопроса включает в себя создание пунктов весового контроля, строительство объездной дороги и капитальный ремонта моста.

 По техническому заключению, составленному в 2015 году, состояние несущих конструкций моста было признано удовлетворительным. В 2019 году после публикаций в соцсетях опасений граждан, на место были направлены специалисты, проведен  осмотр состояния, который не выявил дефектов сооружения,  влияющих на безопасность участников дорожного движения.

Для того, чтобы полностью исключить все возможные ситуации, связанные с деформацией несущих конструкций и.о. главы администрации города принял решение о проведения обследования моста  для определения максимальной нагрузки при движении подвижного состава (включая  трамвайное полотно). В настоящее время определяется стоимость проектно-изыскательских работ на капитальный ремонт моста через реку Тузлов и путепровода через ул. Ефремова, после чего будет получено  заключение экспертной организации. По предварительным оценкам стоимость этих работ составит 600 тысяч рублей. При проведении апрельской корректировки бюджета города средства на это будут выделены. Во 2-м квартале по результатам полученных расчетов проектно-изыскательских работ необходимо предусмотреть выделение денежных средств на подготовку проектно-сметной документации для капремонта моста и путепровода.  Ремонт планируется провести в 2021-2022 годах.

Если техническое заключение специалистов покажет, что ремонт нужен немедленно, то денежные средства будут найдены. Это приоритетный вопрос, так как через мост проходит единственная дорога, соединяющая две части города. И, пока нет объездной дороги, необходимо, чтобы мост функционировал.

 Отдельная проблема – строительство объездной дороги, решение которой пока не найдено. Если построить мостовой переход в районе НЭВЗа, то все большегрузы и транзитный транспорт поедут через жилые микрорайоны Соцгород и Октябрьский, что не решит основную транспортную проблему и усугубит ситуацию в микрорайонах. Для эффективного решения этого вопроса необходимо учесть интересы всех жителей города.

Сейчас прорабатывается вопрос о подготовке предпроектной документации для строительства дороги, которая свяжет выезд на Каменоломни и старую ростовскую дорогу. Скорее всего это будет областной проект. Впрочем, если проектировать дорогу через путепровод НЭВЗа, то все равно без областного и федерального финансирования не обойтись. Поэтому есть смысл разработать проект полноценного дублера, который позволит решить транспортную проблему, а не создать новую.

Также горожане обеспокоены, тем, что через мост едут многотонные большегрузы. В настоящее время вопрос о проезде такого транспорта остается нерешенным, нужны пункты весового контроля, которые будут работать в автоматическом режиме. Пункты весового контроля, скорее всего, будут расположены на территории ближайших районов – Аксайском и Октябрьском. По техническим причинам в Новочеркасске такой стационарный пункт разместить невозможно. Переносные пункты весового контроля не решают эту проблему окончательно, они больше подходят для разовых мероприятий.

Еще один вопрос, интересующий всех – мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции. Как рассказал Юрий Лысенко, на территории практически всех регионов введен режим повышенной готовности и приняты профилактические меры. Специальным постановлением губернатора отменены все мероприятия с участием более 500 человек. Управлением образования введен режим свободного посещения для школьников. С пятницы, 20 марта, начнутся каникулы. В соответствии с рекомендациями Минпросвещения России весенние каникулы будут продлены на период с 30 марта по 12 апреля.В этот период для школьников  образовательный процесс будет организован в дистанционной форме.

Администрация города рекомендовала работодателям отменить все массовые мероприятия, в том числе культурные, спортивные и образовательные. Руководителям транспортных мероприятий города дано распоряжение принять меры по дополнительной дезинфекции городского общественного транспорта. Руководителям торговых сетей поручено выполнять дополнительные профилактические мероприятия по недопущению распространения коронавируса.


Просмотров: 514
Пресс-центр | Все новости


Наверх