Меню раздела

Объявления

«Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» информирует

10.03.2020

С наступлением теплого времени года в природе пробуждаются не только прекрасные представители флоры и фауны, наряду с ними активизируются возбудители различных инфекционных и паразитарных заболеваний человека, в том числе гельминтозов, способных принести существенный ущерб здоровью. Чтобы наступающее лето не омрачилось болезнью, напомним о некоторых глистных заболеваниях и мерах их профилактики. Наиболее распространенные формы гельминтов - острицы и аскариды – могут циркулировать в детских коллективах и семьях. От этой патологии не защищены ни взрослые, ни дети, так как практически невозможно избежать контакта с инфицированными людьми, животными, внешней средой.
Поводом для обращения к врачу должны служить такие симптомы, как бледность кожных покровов, повышение или понижение аппетита, активное слюноотделение, тошнота, иногда рвота, запоры, чередующиеся с поносами, боли в животе, беспокойный сон, повышенная утомляемость, кожные высыпания с сильно выраженным зудом, приступообразный кашель по ночам, зуд в области ануса.
Для профилактики гельминтозов необходимо:
1. Своевременно проходить обследование на гельминтозы. Взрослые обследуются при диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах. Дети обследуются при поступлении в организованные коллективы, а также при периодических медицинских осмотрах. Обследованию подлежат взрослые и дети по эпидемиологическим показаниям и по медицинским (жалобы) при обращении в лечебное учреждение.
2. Соблюдать правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами. Регулярное обследование домашних животных, а также своевременное их лечение. Осуществление плановой дегельминтизации животных. Отведение и оборудование специальных мест для выгула домашних животных.
3. Не использовать свежие фекалии в качестве удобрений. Обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов. Не допускать загрязнения территории выделениями домашних животных.
4. Соблюдать личную гигиену в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией. Часто и тщательно мыть руки с мылом. Поддерживать чистоту жилища, предметов обихода, посуды, игрушек, постельного белья и др. Проводить периодическую дезинфекцию мест общего пользования (туалет, ванная).
5. Овощи, ягоды, столовую зелень подвергать тщательной обработке.
6. Не использовать для купания загрязненные водоемы, доступные для домашних животных и птиц.
7. Проводить борьбу с механическими переносчиками яиц гельминтов (например, грызунами, тараканами, мухами).
Эффективное лечение гельминтозов возможно лишь по назначению и под наблюдением лечащего врача-специалиста. Медикаментозная профилактика проводится по назначению врача всей семье одномоментно при выявлении больного гельминтозом (даже если у членов семьи отрицательные анализы!), а также в закрытых детских коллективах – интернатах, детских домах (контактным детям и сотрудникам). 

Просмотров: 225
Пресс-центр | Все новости


Наверх