Меню раздела

Городские новости

Парки Новочеркасска подготовят к открытию прогулочного сезона

02.03.2020


В центре очередного инспектирования городских территорий в эти выходные оказались парки казачьей столицы. Исполняющий обязанности главы администрации города Юрий Лысенко посетил две основные парковые зоны в центральной части города.

Детский парк «Казачок», некогда любимое место юных новочеркасцев, и сегодня не пустует, хотя не первый год ждёт хозяйственной руки. Для детей здесь установлены малые формы, скульптуры по мотивам любимых мультиков, но парк сегодня – это скорее прогулочная зона. В планах – сделать его местом для отдыха самых маленьких, рассказал Юрию Лысенко директор МУП «Фиеста», под чьим управлением находится парк, Григорий Свистович.

Развивать территорию планируют и с помощью соседей парка. Вокруг – жилая застройка, и собственники готовы взять часть забот по обустройству общественной территории на себя.

В этом году парк «Казачок» принимал участие в  рейтинговом голосовании по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды»,  но нужного для победы количества голосов не набрал, заняв второе место. Правда, шансы на масштабное преображение, начиная с 2021 года, у парка все же есть – благоустройство будет проведено в случае экономии средств.

«Ждать не нужно. Есть много возможностей сделать этот парк благоустроенным и востребованным. Привлекать бизнес, участвовать в других программах. Спросите у жителей, какой они хотят видеть эту территорию и наметьте пути её развития», – отметил Юрий Лысенко.

Жителей спросили сразу. Детский парк – место для прогулок самых маленьких, потому отвечают больше родители. Первое и главное желание – чистота и порядок. Этим в первую очередь и займётся управляющее парком предприятие.

Немало работы предстоит провести и в Александровском саду. Не первый год внимания требует часть сада, находящаяся за аквапарком. Там нет нормального покрытия, и в целом этот участок выглядит так, как будто и вовсе не является частью парка.

«Здесь установлен памятник нашему героическому уроженцу Александру Позыничу, территорию активно используют общественные организации, установлены баннеры патриотической тематики, а 9 мая здесь просто яблоку негде упасть – и территория в таком виде. Ищите возможности: собственные ресурсы, гранты, конкурсы, но приведите территорию в порядок уже к маю», – поручил Юрий Лысенко.

Руководству МУП «Фиеста» предстоит также прояснить ряд имущественных вопросов, касающихся не только этого участка, но и других площадок на территории Александровского сада. Это позволит чётко определить, может ли город финансово участвовать в развитии территории. Как и по детскому парку, по Александровскому саду будет составлена подробная программа подготовки к открытию сезона. Традиционно уже в середине апреля парковые зоны полны посетителей. В случае если оптимистичный прогноз погоды оправдается, сезон начнётся раньше, а значит времени на подготовительную работу остаётся все меньше.

Просмотров: 558
Пресс-центр | Все новости


Наверх