Меню раздела

Городские новости

Широкая масленица в казачьей столице

01.03.2020

Ярко и празднично встречает весну наш город. Традиционные гулянья в честь Широкой Масленицы начались с самого утра. 

Более пятисот горожан собрались у Атаманского дворца, чтобы принять участие в веселом празднике. Там их встретили неунывающие скоморохи, сказочные животные и даже сама Весна. Творческие коллективы Городского Дома культуры создали своими задорными песнями и танцами  атмосферу праздника, захватившую всех присутствующих. Перед горожанами выступали ансамбли «Вера, Надежда, Любовь», «Родник», «Вольный Дон», танцевальный коллектив «Эдельвейс» и многие другие. С праздником всех поздравил и.о. главы администрации Юрий Лысенко. Новочеркасцы всех возрастов с удовольствием участвовали в традиционных масляничных конкурсах и соревнованиях – перетягивали канат, устраивали бег в мешках, соревновались в скорости поедания блинов, пели и плясали вместе с участниками. Дети и взрослые водили хороводы вокруг высокого чучела Масленицы, фотографировались с ростовыми фигурами. Все участники конкурсов получили призы и сладкие подарки.

На площади Ермака, перед главным храмом Новочеркасска тоже развернулись площадки для народных забав, а на сцене прошел концерт. Почти все музыкальные номера на концерт представили коллектив и воспитанники детской музыкальной  школы им. П.И. Чайковского. На сцене выступили учащиеся народного вокала: от самых маленьких — фольклорного ансамбля «Пташки», которые не только пели, но и рассказали о масленичных традициях, до старшего фольклорного ансамбля «Цветы Дона». Сольно и ансамблями выступили юные гитаристы, баянисты и аккордеонисты, прозвучали веселые  песни в исполнении учащихся эстрадного класса. В концерте принимали участие и преподаватели школы, которые являются не только хорошими учителями, но прекрасными музыкантами.  

В детском парке "Казачок" прошли народные гулянья, организованные новочеркасским представительством межрегиональной казачьей организации "Область Войска Донского". В парке  работали  разнообразные  торговые точки, представлявшие изделия народного промысла, казачью атрибутику, оригинальные предметы, выполненные своими руками. Гостей праздника  ждали развлекательные мероприятия, приготовлена армейская каша и чай,  детвору ждали показательные выступления - фланкировка казачьей шашкой, рубка лозы, работал веревочный городок. Самые маленькие горожане могли прокатиться на лошадях. 

Завершились  мероприятия сжиганием масленичной  куклы,  символизирующее окончание масленичной недели, избавление от всего плохого, расставание с прошлым.

Просмотров: 531
Пресс-центр | Все новости


Наверх