Меню раздела

Городские новости

Дорожная карта по благоустройству улицы Орджоникидзе будет разработана до 11 марта

28.02.2020

Проблемы жителей улицы Орджоникидзе и возможные пути их решения обсудили в ходе очередного объезда территорий 27 февраля. Участие во встрече с горожанами приняли и. о. главы администрации Юрий Лысенко, председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко, заместитель главы администрации Лариса Конюшинская, руководители департаментов, депутат новочеркасского парламента Дмитрий Попов.

В ходе ремонта пути по трамвайному маршруту № 2 на отрезке улицы Орджоникидзе между улицей Красноармейской и переулком Студенческим были уложены новые шпалы и рельсы, напомнил собравшимся начальник департамента строительства и городского развития Дмитрий Третьяков. Благоустройство прилегающей территории после проведения работ в смету почему-то не включили, так что после окончания ремонта улица оказалась в очень плохом состоянии. Вдоль рельсов стало невозможно ни пройти, ни проехать, жалуются местные жители, кареты скорой помощи просто застревают при попытке добраться до нужных домов. Дело осложняется тем, что новые рельсы – железнодорожные, так что класть асфальт вплотную к ним, а также между ними по нормативу нельзя.

 «То, что мы здесь увидели,  – это полное безобразие, – прокомментировал ситуацию Юрий Лысенко. – Так нельзя подходить к вопросам проектирования, строительной документации, формирования техзаданий. Зачем мы вообще потратили бюджетные средства, если в результате это только осложнило жизнь горожан?!»

Своё возмущение ситуацией выказал и глава города. «Дума с самого начала предупреждала о том, что такое возможно,  – подчеркнул Николай Горкавченко. – В итоге вышло так, как мы и боялись: улицу разворотили и бросили, а о людях никто не подумал»

Участники объезда сошлись во мнении, что раз уж проблема возникла, решать её необходимо в кратчайшие сроки. Прежде всего жителям улицы Орджоникидзе обеспечат возможность проезда к своим домам, отсыпав щебнем подъездные пути и территорию вдоль трамвайного полотна. Это – временная схема, которая будет действовать до капитального решения вопроса, подчёркивают руководители органов местного самоуправления. В минувшем году депутаты Николай Горкавченко и Дмитрий Попов, чьи округа находятся по соседству, приступили к реализации проекта по реконструкции дорог, в рамках которого была разработана смета по капитальному ремонту улицы Орджоникидзе. Стоимость проектирования в нынешних ценах – 7 миллионов 100 тысяч рублей; проект предполагает не просто асфальтирование, но масштабные работы с благоустройством, организацией ливневой канализации и удобных переездов. Правда, проект предполагал, что новые рельсы будут трамвайными, а не железнодорожными, так что теперь в него придётся вносить соответствующие коррективы. Вероятнее всего вдоль рельс придётся установить реборды – специальные защитные механизмы, предотвращающие смещение трамвайных колёс и позволяющие совмещать пути с асфальтовым покрытием.

Перечень необходимых временных мер и подробная дорожная карта последующей реконструкции должны быть готовы до 10 марта, дал поручение подчинённым  и. о. главы администрации. Чиновники также обсудят вопрос с руководством МУП «Горводоканал»: прямо под путями проходят водопроводные трубы и жители боятся, что в сильные морозы коммуникации могут промёрзнуть. 11 марта представители органов местного самоуправления ещё раз встретятся с горожанами, чтобы убедиться, что все их замечания и пожелания учтены в готовящемся проекте. После этого муниципалитет займётся выполнением текущих работ и поиском денег на реконструкцию. Предполагается, что благоустройство улицы Орджоникидзе завершится в течение года. Срок окончания ремонта трамвайных путей – 15 апреля. Юрий Лысенко и Николай Горкавченко заверили жителей, что до запуска трамвайного сообщения качество выполненных работ будет тщательно проверено.

«Если при пробном проезде трамвая в ваших домах будет ощущаться вибрация, мы заставим подрядчика переделать пути в рамках претензионной работы»,  – подчеркнул и. о. главы администрации. 

Просмотров: 545
Пресс-центр | Все новости


Наверх