Меню раздела

Городские новости

В Ростовской области планируется создание первого технопарка высоких технологий

27.02.2020

В «Точке кипения»  ЮРГПУ(НПИ) 25 февраля прошел круглый стол, где собрались представители общественности и инновационных предприятий ИТ-сферы, чтобы обсудить животрепещущую тему – создание в Ростовской области первого технопарка высоких технологий.

Модератором импровизированного «круглого стола» стал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин. В совещании также приняли участие представитель «Региональной корпорации развития» Борис Носко, возглавляющий подразделение цифровизации экономики, и заместитель главы администрации города Новочеркасска Вячеслав Тимченко.

Руководитель мининформсвязи отметил, что вопрос создания технопарка высоких технологий поручил проработать губернатор Ростовской области Василий Голубев. В качестве площадки рассматривается один из двух городов – Новочеркасск или Таганрог.

 «Главное, что я хотел бы сегодня услышать (если мы говорим о технопарке высоких технологий), - в каких сферах высоких технологий мы можем получить «изюминку» - то, чего нет нигде, и что сможет процветать, расти и давать результат именно у нас», - обратился к собеседникам Герман Лопаткин.

Вячеслав Тимченко, представляющий городскую власть, отметил, что администрация города готова поддержать любую выбранную площадку.

В последние годы в Российской Федерации технопарки получили широкое развитие, появилось и большое число сторон, заинтересованных в их деятельности - инвесторы, резиденты, органы государственной власти и местного самоуправления, венчурные фонды, банки и другие. По данным Ассоциации кластеров и технопарков России, на конец 2019 года в 53-х регионах страны работали 157 технопарков.

Технопарки приглашают инвесторов на оборудованные площадки, которые под конкретные запросы может доработать управляющая компания. На них располагаются офисы, лаборатории и производственные площади, а также инфраструктурные объекты, в зависимости от направления работы технопарка. Обо всём этом, а также о возможных субсидиях, условиях софинансирования, требованиях к площади, на которой должен располагаться технопарк, рассказал Борис Носко.

С предложением об организации будущего технопарка на основе уже имеющегося выступил учредитель ООО «БВН-Интор» Иван Бринк. О своём видении организации и работы технопарка высоких технологий смогли высказаться все, кто был приглашён на встречу. Особенный интерес к этому вопросу проявили индивидуальные предприниматели, работающие в ИТ-сфере.

Просмотров: 346
Пресс-центр | Все новости


Наверх