Меню раздела

Городские новости

Подвиг крылатой пехоты не забыт

19.02.2020

В микрорайоне Донской прошло памятное мероприятие, посвященное 20-летию подвига воинов-десантников 76-й (Псковской) дивизии ВДВ.

29 февраля 2000 года, в 13-00, в окрестностях селения Улус-Керт, на высоте 776о террористы атаковали позиции воинов десантников. Бой длился, не прекращаясь, до 5-00 утра 1 марта. Ударные силы атакующих состояли из отборных боевиков и арабских наемников. Они рвались из окружения и готовы были пойти на все. Девяносто десантников стали на пути у двух с половиной тысяч хорошо вооруженных бандитов и почти сутки сдерживали их натиск.

В том страшном бою погибло 84 военнослужащих, в том числе и 13 офицеров. Они не погибли просто так – в ущелье было уничтожено около 700 боевиков. Память отважных воинов почтили собравшиеся на площади мкр. Донской.

«Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести, мужества и отваги новой Российской Армии. Псковские десантники стали ярким примером героизма и доказательством того, что современная армия – это достойная наследница армии-победительницы, переломившей хребет немецко-фашистским захватчикам в Великой Отечественной войне. Имена погибших десантников дают улицам родных городов, школам, в которых они учились, будучи детьми. Мы чтим память тех, кто, жертвуя своей жизнью, защищает наш мирный сон, мирный труд, мирное небо» - сказал в своей торжественной речи заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин.

Организаторы постарались сделать мероприятие ярким и насыщенным. Всех, кто пришел на площадь Дворца Культуры ждали показательные выступления российских десантников, выставки военной техники и оружия как современного, так и времен Великой Отечественной войны. На обзор горожан были выставлены ГАЗ 2330 «Тигр», Урал 43-206, минометная батарея Комплекс 2-С-12 и многое другое.

После торжественной части, молодежь и школьники переместились в зал Дворца культуры, где мероприятие продолжилось концертными номерами и просмотром видеофильма «Бой» в котором подробно рассказывалось о подвиге десантников 76 гвардейской дивизии ВДВ. Перед собравшимися выступил Председатель Региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Донские десантники» Андрей Полишко.

Просмотров: 222
Пресс-центр | Все новости


Наверх