Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске пересмотрят порядок установки вышек сотовой связи

18.02.2020

В администрации Новочеркасска более внимательно будут подходить к вопросу установки вышек сотовой связи. Устанавливать их будут, но в тех местах, где они не создают неудобства для жителей. Именно с этим связано приостановление установки вышки сотовой связи рядом со школой №11. Место расположения вышки оказалось не совсем удобным для местных жителей. Об этом рассказал заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин.

В Новочеркасске на муниципальной земле установлено порядка 20 таких вышек, 9 из них установлены в 2019 году. Еще около 40 вышек сотовой связи установлены на частной территории.

Каждая вышка имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора Ростовской области о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Это документ, подтверждающий полную безопасность объекта для  жизни и здоровья населения. Без такого подтверждения ни одна вышка установлена быть не может.

Процедура установки вкратце такова – оператор связи обращается в Управление архитектуры и градостроительства, чтобы сформировать необходимый участок, позже в Комитете по управлению муниципальным имуществом оформляется договор аренды, оператор получает разрешение на производство земляных работ и приступает к возведению вышки.

Расчёт арендной платы за землю, на которой установлена вышка, производится в соответствии с Постановлением Правительства РО «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в государственной собственности Ростовской области» и Решением городской Думы Новочеркасска «Об установлении ставок арендной платы  по видам разрешённого использования  на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности».
Нормативные документы гласят, что стоимость складывается из кадастровой стоимости помноженную на ставку арендной платы и на уровень инфляции. В Новочеркасске ставка арендной платы под объекты связи установлена в размере 1,5%.

«Получается небольшая сумма арендной платы, которая не делает значительно богаче наш бюджет. Поэтому по поручению исполняющего обязанности главы администрации города Юрия Лысенко мы будем работать над изменением нормативных документов местного значения, которые позволят нам пересмотреть цену арендной платы за участки, где будут размещены вышки связи. Мы считаем, что нынешние цены значительно ниже тех расценок, которые должны быть и будем над этим работать», - пояснил Виктор Синюгин.

Более внимательно муниципалитет подойдёт и к вопросу выбора мест под установку таких вышек. Если их безопасность подтверждена документально и не вызывает сомнений, то вопросы удобства расположения вышек не всегда проработаны до конца. Теперь они будут возводиться только там, где не будут создавать неудобств для жителей, особенно это касается территорий у социальных учреждений, где всегда много посетителей.

Просмотров: 272
Пресс-центр | Все новости


Наверх