Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске почтили память погибших воинов-интернационалистов

15.02.2020

15 февраля – в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в роще Красная весна у памятника воинам-интернационалистам, прошёл торжественный митинг, посвящённый этой дате. Он собрал ветеранов локальных войн, воинов-интернационалистов, проживающих в Новочеркасске, вдов и матерей павших воинов, кадет, суворовцев, школьников и студентов Новочеркасска, военных.

На митинге со словами благодарности к воинам-интернационалистам обратились и.о. главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, почётный гражданин Новочеркасска Владимир Золоторенко, , заместитель начальника военно-политического отдела 8-й армии Вадим Переславцев, заместитель председателя Городского Совета ветеранов Виктор Буров, председатель "Союза ветеранов Афганистана" Валерий Ливенцев.

- Сегодня мы вспоминаем тех, кто исполнил долг перед Родиной ценой собственной жизни, и отдаём дань глубокого уважения прошедшим через Афган солдатам и офицерам, врачам и гражданским специалистам. Несмотря на те тяготы и ужасы, которые подчас приходилось переживать, ветераны-интернационалисты сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь, прежде всего, на свою солидарность и взаимовыручку. Вы не только сберегли и укрепили узы военного братства, но и стали мощной общественной силой. Сложно сегодня представить себе жизнь Новочеркасска без «Союза ветеранов Афганистана», переоценить значимость вашей работы по военно-патриотическому воспитанию юных горожан и помощи семьям ваших погибших товарищей – подчеркнул в своей речи Юрий Лысенко.

Около шестисот тысяч советских солдат и офицеров прошли через Афганский конфликт. Более пятнадцати тысяч из них не вернулись домой, в том числе – и 22 новочеркасца. За пределами России, исполняя свой воинский долг, погибло 47 уроженцев города. Они не забыты. Члены ветеранской организации оказывают помощь семьям погибших. "Союз ветеранов Афганистана" ведет большую историко-патриотическую работу среди школьников. В апреле 2020 года исполняется ровно 30 лет со дня образования Союза. На митинге присутствовал его основатель - полковник Иван Константинович Славченко.

В завершении митинга прошла традиционная церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Памятные мероприятия продолжились на городском кладбище возле Братских могил,  где состоялся ритуал поминовения.

Просмотров: 458
Пресс-центр | Все новости


Наверх